Эко-фермы как перспективный тренд Ставрополья
Ускоренное движение человечества по пути прогресса на рубеже XX-XXI вв. выявило и обратную сторону комфорта и благополучия в виде загрязнения окружающей среды, хронических стрессов и широкого использования продуктов химической индустрии, что удешевляет производство, но едва ли положительно сказывается на здоровье.
Поступательно возрастающий запрос на экологичность, безопасность и душевное спокойствие привёл к тому, что на отечественном рынке туристических услуг всё большую популярность обретают экологические фермы. Речь при этом идёт не просто о хозяйствах, расположенных в живописной местности, а о целых бизнес-комплексах, где на основе передовых технологий производят сырьё и корма, осуществляют переработку разнообразной продукции, выращивают «чистые» сельхозкультуры и разводят живность, что как показывает практика, вызывает самый неподдельный интерес у туристов.
Ставрополье активно подключается к данному тренду, в крае насчитывается уже около десятка таких проектов, и они радуют гостей своим разнообразием. Расположившаяся неподалёку от краевого центра ферма альпак в ст. Темнолесской предлагает знакомство с экзотическими животными из Южной Америки, пет-терапию для детей и взрослых, а в перспективе – и изготовление уникальных шерстяных тканей. Экоферма в с. Орловка Будённовского округа, помимо общения с домашними животными и активного отдыха, даёт возможность отдыхающим приобрести очень качественную молочную продукцию.
Центром всё большего притяжения становится буйволиная экоферма, открытая в Александровском округе, её посещение даёт и знакомство с грозными обитателями юга и востока Африки, и возможность приобрести «брендовые» сыры буррату, моцареллу, страчателлу и прочие. Экоферма в с. Юца Предгорного округа сочетает контакты с животными с целым набором оздоравливающих процедур и мастер-классами, что дополняется замечательными умиротворяющими ландшафтами Кавказских Минеральных Вод.
«По итогам 2024 г. агротуристические объекты края привлекли более 300 тысяч гостей, и инвестиции в эту сферу продолжают расти, что свидетельствует о верном выборе вектора развития региона», – отметил доцент Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колесников.

-0.32
