Сотрудники природоохранных учреждений новых регионов России прошли курс повышения квалификации по вопросам охраны и использования ООПТ
Обучающий экспресс-курс дополнительной образовательной программы по тематике «Обеспечение режима особой охраны природных комплексов и объектов на землях особо охраняемых природных территорий» был разработан и проведен Росзаповедцентром Минприроды России совместно с Российским университетом дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН), сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в пресс-службе Росзаповедцентра Минприроды России.
Это уже третий обучающий экспресс-курс, который реализован Минприроды России в рамках исполнения распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении программы социально-экономического развития Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области». Согласно данному документу предусмотрены мероприятия по повышению квалификации сотрудников природоохранной сферы новых регионов нашей страны.
Всего в обучении по программе ДПО продолжительностью 48 часов приняли участие 40 сотрудников органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды. В их числе – представители Министерства природных ресурсов и экологии ДНР, Министерства природных ресурсов и экологии ЛНР, Министерства природы, экологии и недропользования Запорожской области, Министерства природных ресурсов, экологии и рыболовства Херсонской области, а также работники подведомственных им региональных государственных учреждений, осуществляющих управление ООПТ.
«Обучение проводилось с целью приобретения новых и совершенствования имеющихся компетенций и практических навыков, необходимых для ведения профессиональной деятельности в области реализации государственной политики в сфере управления ООПТ, повышения профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации по вопросам обеспечения функционирования ООПТ и управления государственными учреждениями заповедной системы. Тематические практические занятия, живое обсуждение и обмен контактами обеспечили успешную реализацию и высокое качество образовательного процесса», – отметила заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Кревер.
Первый модуль учебного плана программы ДПО был посвящен организации земельно-имущественных отношений на ООПТ, нормативному регулированию режима особой охраны ООПТ, а также порядку ведения лесохозяйственной деятельности, реализации комплекса мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Второй модуль охватывал вопросы по организации финансово-хозяйственной и закупочной деятельности, правовому регулированию и практике применения антикоррупционных стандартов в сфере управления ООПТ. Кроме того в его рамках были рассмотрены принципы управления государственными бюджетными учреждениями, современные методы и технологии кадрового менеджмента.
Заключительный модуль программы ДПО был посвящен вопросам обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов на землях ООПТ, в том числе, государственный контроль (надзор) в области охраны и использования ООПТ, производство по делам о правонарушениях на ООПТ, таксы и методики исчисления размера ущерба природным комплексам и объектам, в том числе в границах ООПТ.
Помимо экспертов Росзаповедцентра и РУДН преподавателями курса выступили сотрудники Российского университета адвокатуры и нотариата имени Г.Б. Мирзоева, Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства, Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, а также сотрудники заповедных территорий страны. В частности, директор природного парка «Ергаки» (Красноярский край) Игорь Грязин познакомил участников экспресс-курса с успешным опытом создания и функционирования дирекций региональных ООПТ на примере регионального ГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки».
Слушателям курс вручены удостоверения о повышении квалификации государственного образца.

0.08
