Рейтинг@Mail.ru

Действенные инструменты финансовой самозащиты для граждан



Чтобы избежать оформления кредитов без ведома гражданина, необходимо периодически проверять личную кредитную историю.
Первым шагом является получение перечня бюро кредитных историй (БКИ), где хранится информация о ваших кредитах. Таких организаций может быть несколько. Узнать список БКИ можно по средствам портала «Госуслуги» или МФЦ в Центральный каталог кредитных историй, заказав услугу «Получение сведений из Центрального каталога кредитных историй о БКИ, в которых хранится кредитная история субъекта кредитной истории – физического лица».
Далее на сайте соответствующего бюро следует направить запрос в каждое БКИ для получения личной кредитной истории. После получения кредитных отчетов из всех БКИ необходимо тщательно проанализировать каждый документ. Особое внимание следует уделить третьему разделу кредитной истории «Информационная часть» – здесь отражены данные о количестве запросов на кредит, сделанных от имени гражданина, количестве одобренных и отклоненных заявок, а также информация по каждому действующему кредиту. Помимо информационной части, также важен раздел «Титульная история», где указаны ваши персональные данные. Злоумышленники могут оформить кредит по утерянному или украденному паспорту, и здесь можно обнаружить несоответствия.
В «Основной (закрытой) части» содержится информация о закрытых кредитах, а также о наличии просроченной задолженности. Если кредит полностью погашен, а в отчете он значится как действующий, это тоже является поводом для обращения в банк и БКИ.
Обнаружив подозрительные операции, необходимо написать заявление в банк, выдавший кредит, с требованием предоставить все материалы по договору (копию заявления, паспорта, график платежей). Это поможет установить, чья подпись стоит на документах. Далее потребуется подать заявление в правоохранительные органы по факту мошенничества. После чего следует обратиться с иском в суд. К исковому заявлению о признании кредитного договора недействительным необходимо приложить ответ из банка, материалы из полиции и полученные личные кредитные отчеты. Суд, установив факт мошенничества, аннулирует договор и обязательства по нему.
«Таким образом, регулярная проверка кредитной истории – это действенный инструмент финансовой самозащиты. Она позволяет своевременно выявить противоправные действия и минимизировать ущерб. Проактивный подход, включающий получение отчета из всех БКИ и детальный анализ всех разделов, помогает защитить не только финансовые активы, но и личную репутацию как заемщика», – комментирует профессор Ставропольского филиала Президентской академии Бабина Елена.
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)



20.06.25 в 23:53
19291
репетитор по биологии онлайн

Профессиональная услуга обшить диван на сайте Сервис Руки

Разберитесь, карта которую не видят приставы, обратившись за консультацией в компанию «Делу время».

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц