В ХМАО садоводам разрешили бурить скважины только на своей земле
Депутаты Думы Югры утвердили ряд изменений в региональные законы. Парламентарии установили правила добычи подземных вод для владельцев садовых и огородных участков. Как рассказал депутат Думы Югры Андрей Осадчук, теперь соответствующие товарищества могут бурить скважины и использовать подземные воды только в границах своей территории. Это исключает возможность добычи воды за пределами земельных участков, выделенных для ведения садоводства или огородничества.
Андрей Осадчук пояснил: «Закон ставит точку в вопросе, где именно садоводы имеют право бурить скважины. Это защищает и сами товарищества от юридических споров и последующих штрафов, а недра будут защищены от несанкционированного использования».
Принятые поправки вносят изменения в два основных региональных документа: Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О пользовании участками недр местного значения» и Закон «О недропользовании».
Для северных районов округа предусмотрено еще одно важное изменение. В Белоярском и Березовском муниципальных образованиях срок геологического изучения недр увеличен с пяти до семи лет. Это позволяет более тщательно исследовать природные ресурсы арктической зоны Югры.
Также утвержденные депутатами изменения предусматривают отказ от бумажных лицензий на пользование недрами и переход на электронные документы. Подтверждением наличия лицензии будет считаться запись в государственном реестре. Это упрощает процедуру оформления документов для пользователей недр и снижает административную нагрузку.
«Это важный шаг в сторону цифровизации недропользования, который избавляет бизнес от лишней бюрократии», — подчеркнул Андрей Осадчук.
Для коренных малочисленных народов сохраняется право безвозмездного пользования недрами без оформления лицензии для ведения традиционной хозяйственной деятельности.

-0.82
