25 ноября стартует ежегодная кампания «16 дней активных действий против гендерного насилия»
Сегодня цифровые технологии – это не только инструмент расширения прав и возможностей, но и источник страха и насилия. Структура «ООН – женщины» приводит данные, согласно которым по всему миру от онлайн-домогательств и других форм насилия с применением цифровых технологий страдают 1,8 миллиарда женщин и девочек. Эта тревожная статистика подчеркивает необходимость переосмысления стратегий защиты и поддержки женщин в цифровой среде. Развитие технологий, призванное расширять возможности и улучшать жизнь, в данном случае становится инструментом угнетения и насилия. Анонимность, предоставляемая интернетом, зачастую используется для безнаказанных атак, усугубляя существующее гендерное неравенство.Отсутствие эффективных правовых механизмов и сложность идентификации злоумышленников в сети создают атмосферу безнаказанности, позволяя онлайн-насилию процветать. Наибольшее распространение получили дипфейки, которые представляют собой изображения и видео, созданные нейросетью, без согласия лица (женщины или девочки), часто порнографического характера. Они могут привести к потере работы, уходу из школы из-за травли, лишению родительских прав. Любые формы цифрового насилия не только наносят психологический ущерб жертвам, но и ограничивают их участие в общественной жизни, подрывают их экономическую независимость и ставят под угрозу их безопасность.
Кампания «16 дней активных действий против гендерного насилия», которая стартует 25 ноября, призвана привлечь внимание к этой проблеме и объединить усилия правительств, международных организаций и гражданского общества для защиты прав женщин и девочек в цифровом пространстве. Решению проблемы будет способствовать разработка и внедрение эффективных законов и политики, обеспечивающих ответственность за онлайн-насилие, а также расширение возможностей жертв получить поддержку и правовую защиту. Структура «ООН – женщины» отмечает, что на сегодняшний день менее 40 процентов государств мира приняли законы, в которых предусмотрена ответственность за кибербуллинг и преследования в интернете.
Помимо правовых мер, важным аспектом является образовательная работа, направленная на повышение осведомленности о формах онлайн-насилия и последствиях его воздействия. Необходимо обучать пользователей интернета безопасному поведению в сети, обучать распознавать и предотвращать случаи онлайн-домогательств. Особое внимание следует уделить воспитанию у молодежи уважительного отношения к женщинам и девочкам как в реальном мире, так и в виртуальном пространстве.
Технологические компании должны взять на себя ответственность за создание безопасной среды на своих платформах. Это включает в себя разработку и внедрение инструментов для модерации контента, фильтрации нежелательной информации и предоставления пользователям возможности блокировать и сообщать о случаях насилия и дискриминации. Важно, чтобы эти инструменты были простыми в использовании и эффективно работали на разных языках и в разных культурных контекстах.
«Цифровой мир должен быть отражением наших лучших ценностей, а не платформой для дискриминации и насилия. Борьба за онлайн-безопасность женщин и девочек – это борьба за равноправие, справедливость и достойное будущее для всех. ООН акцентирует внимание государств на данной проблеме и призывает к активным действиям», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.

-0.82
