Упрощение коммуникации или утрата идентичности
Главред портала «Грамота.ру» Ксения Киселева, кстати, филолог по образованию с ученой степенью в той же научной области, в интервью РИА Новости поделилась мнением о тенденции к отказу от использования отчества в современных молодежных коммуникациях. По наблюдениям филолога молодые люди сегодня явно тяготеют к упрощению взаимных контактов, в том числе через отказ от излишней формализации.
Между тем, вопрос не настолько прост, чтобы не обратить на него внимания. По принципу «чем бы дитя не тешилось…» уже не получится. Старшие поколения и так слишком многое упустили чтобы продолжать спокойно, в режиме наблюдателя лицезреть плоды чуждой психологии, успешно насаждаемой в сознание российских детей и молодежи.
Депутат Государственной Думы Якубовский вступил в дискуссию на позиции отрицания возможности полного исчезновения такой формы как обращение по имени-отчеству. Это не просто форма общения, считает депутат, - это, своего рода, связующая нить поколений, отражение уважения к предкам.
Безусловно, в профессиональной, академической, медицинской, управленческой и других подобных сферах такое формализованное обращение останется, сохранив свою актуальность. Это те области взаимодействия, где необходимо формировать атмосферу почтения и сохранять уровень культуры взаимодействия. Отношения между представителями разных поколений также не должны скатываться к примитивной фамильярности. Согласитесь, неестественно в 70 лет быть просто Колей или Машей. Более того, если взрослый человек не стесняется так себя позиционировать в общении, он не только выглядит глупо, он еще и развращает окружающих, поощряя в них цинизм.
Может стоит вспомнить, что в старину на Руси было принять в обращении к человеку спрашивать: «Как Вас звать-величать». И вот слово «величать» обращено именно к отчеству в смысле «возносить», «чествовать».
К ребенку обращались в уменьшительно-ласкательном варианте имени. Девушка на выданье и замужняя женщина уже именовались полным именем. Зрелая женщина, которая пожила в браке, родила детей, раскрылась как личность, удостаивалась почетного обращения по отчеству. Обращение по отчеству всегда было проявлением, признания. Часто в старости имя даже не называли, именуя человека исключительно по отчеству. Тем самым подчеркивалось особое уважение. Кстати, вздорные, взбалмошные не удостаивались величания по отчеству: к ним либо обращались по имени, либо давали смешные обидные прозвища, отражающие некоторые черты характера. Так что до отчества нужно было еще дорасти во всех смыслах.
Доцент Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко призывает подумать, так ли уж нам нужна погоня за чужими привычками. Ведь понятно же, откуда и каким ветром к нам занесло это стремление к упрощению. Американизация нам вряд ли нужна. Ведь у них, по сути, нет корней, нет необходимости обращаться к национально-культурной идентичности, к вековым традициям и глубинным ценностям. Культивирование на нашей почве чужих привычек ведет только к одному, - к разрушению сознания и распаду общества.
Так что использование отчества, как минимум, в официально- деловом общении всегда будет значимым элементом в нашей самобытности, и практика уважительного отношения останется актуальной вне зависимости от смены времен и поколений

-0.82
