Рейтинг@Mail.ru

В библиотеке Ставропольского филиала Президентской академии прошел литературный час «В огне написанные строки» к 110 летию со дня рождения К

В библиотеке Ставропольского филиала Президентской академии прошел литературный час «В огне написанные строки», приуроченный к знаменательной дате – 28 ноября исполнится 110 лет со дня рождения выдающегося советского поэта, чье творчество стало голосом целого поколения.
Константин Михайлович Симонов, известный как поэт, прозаик, военный корреспондент, драматург и публицист, оставил неизгладимый след в литературе благодаря своим произведениям, тесно связанным с событиями Великой Отечественной войны.
С блокнотом в руках он прошел сложный путь от Халхин-Гола до самого Берлина. Он был свидетелем боев в Крыму и на севере, защищал Одессу и Сталинград, участвовал в Курской битве и Белорусской операции, освобождал Чехословакию и Польшу. Его стихи, переписанные от руки, давали силы бороться, жить и надеяться. Одним из таких стихотворений является «Жди меня…», пожалуй, самое известное произведение, посвященное Великой Отечественной войне.
И после окончания войны Симонов продолжал писать о войне. Многие его стихи, воспоминания, очерки, пьесы и романы возвращали читателей к событиям тех лет. Самое важное в его произведениях – это то, что он показывал войну через призму любви к Родине, дружбы, любви и верности. По мотивам его произведений были сняты такие известные фильмы, как «Парень из нашего города», «Бессмертный гарнизон», «Живые и мертвые», «Возмездие». Произведения Симонова, проникнутые глубоким патриотизмом, стали классикой советской литературы.
Проникновенно и эмоционально прозвучали стихи поэта, прочитанные студентками 2 курса направления подготовки «Юриспруденция» Ульяной Крупяновой, Полиной Бушмаковой, Дарьей Кругловой: «Майор привез мальчишку на лафете», «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», «Сын артиллериста». Участники мероприятия с замиранием сердца слушали легендарное произведение «Жди меня, и я вернусь», ставшее символом веры, любви и надежды в годы войны. Также были зачитаны отрывки из романа «Живые и мёртвые», раскрывающие правду о войне глазами обычного солдата.
«Константин Симонов оставил нам богатое литературное наследие: романы, повести, пьесы, стихи, очерки. Его роман «Дни и ночи» – это героическая эпопея о Сталинградской битве. Трилогия «Живые и мертвые» – масштабное полотно о трагических событиях войны и судьбах людей. Пьеса «Русские люди» – о мужестве и самоотверженности советских солдат и офицеров. Сегодня мы прикоснулись к творчеству Константина Симонова, чтобы лучше понять и почувствовать ту страшную, но великую эпоху, которая определила судьбу нашей страны. Константин Симонов - имя, ставшее символом целой эпохи. Эпохи суровых испытаний, небывалого героизма и неиссякаемой веры в победу», – отметила, Дарья Круглова студентка Ставропольского филиала Президентской академии.
«Симонов – это голос войны. Его репортажи с фронта, его очерки и рассказы – живая летопись тех страшных лет. Он видел войну изнутри, он дышал ее гарью, он чувствовал ее всей своей сутью. И именно поэтому его произведения так пронзительны, так правдивы, так западают в душу каждому, кто с ними соприкасается. Наследие Симонова – огромный вклад в русскую литературу. Его произведения – это не только памятник эпохе, но и вечное напоминание о том, что мир хрупок, что за него нужно бороться, что любовь и верность – это главные ценности в жизни каждого человека», - подчеркнула Анжела Лысик, заведующая библиотекой Ставропольского филиала Президентской академии.







MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)



20.06.25 в 23:53
19423
Сколько стоит установить душевую кабину

Получите качественную услугу замена стекла на индукционной варочной панели на сайте hands.ru

Специалисты «Делу время» подтвердят, может ли взыскатель отозвать исполнительный лист у приставов по своему желанию.

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц