Рейтинг@Mail.ru

Очистные сооружения в Сунже – стройка, которая изменит жизнь


Там, где река Сунжа испокон веков несет свои воды сквозь земли Ингушетии, разворачивается поистине масштабное строительство – идет возведение современных очистных сооружений. Это не просто стройка, а целая инфраструктурная революция, тихая, но решительная, которая коснется жизни десятков тысяч людей и оставит след в экологии региона на десятилетия вперед.
Представьте город, где системы водоотведения и очистки сточных вод десятилетиями работали на износ, а сами сточные воды, не пройдя должной очистки, возвращались в природу, неся с собой груз загрязнений. Где жители, глядя на мутные потоки, понимали, что так быть не должно.
Сунжа, Карабулак, а с ними село Троицкое – три населенных пункта, связанных общей судьбой и общей проблемой. Их население насчитывает более 70 тысяч человек, и все они годами ждали перемен. И вот теперь эти перемены обретают реальную форму: бетонные стены, металлические конструкции, лабиринты труб, которые вскоре станут сердцем новой экологической безопасности.
16 тысяч кубометров сточных вод в сутки – такова минимальная мощность будущего комплекса. Это значит, что каждый день он будет принимать, очищать и возвращать в природу объемы, сравнимые с десятками плавательных бассейнов олимпийского размера.
Пять миллиардов рублей – такова цена этого технологического чуда, вложенная в будущее региона. 20 километров канализационного коллектора – это подземная артерия, которая свяжет три населенных пункта в единую систему.
На строительной площадке сегодня кипит работа. Здесь нет места спешке, но недопустимо и промедление, ибо каждый шаг выверен, а каждая деталь на своем месте. По траншеям прокладывают трубы диаметром 150 см – гигантские вены, по которым потечет жизнь новой инфраструктуры.
Возвышаются стены производственного корпуса и здания доочистки. Их фасады пока голые, но уже скоро они укроются кровлей, наполнятся оборудованием и начнут свою незаметную, но жизненно важную работу для всей республики.
А под землей, в глубине, уже тянется 20‑километровый коллектор. Он свяжет Сунжу, Троицкое и Карабулак в единую систему, чтобы ни один дом не остался без защиты.
Местные рабочие вкладывают в стройку не только труд, но и надежду. Они точно знают, что когда объект будет готов, их дети смогут дышать чище, а внуки будут пить воду, не опасаясь за здоровье.
А потому 2027 год – это дата, которую ждут все жители Сунжи. Именно тогда очистные сооружения должны заработать в полную силу.
И потому в скором времени дети, бегущие по берегу реки Сунжи, даже не задумаются, почему вода так прозрачна, а воздух свеж. Они просто будут жить в добром здравии, что и станет лучшей наградой для тех, кто сегодня строит очистные сооружения.
Потому что настоящее величие республики Ингушетия – не только в высоте величественных древних башен, но еще и в кристальной чистоте воды, которую мы оставляем после себя всем нашим потомкам», – отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.



MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)



20.06.25 в 23:53
19423
Криомассаж лица льдом

Услуга ремонт подсветки телевизора lg с гарантией качества

Компания «Делу время» разработает стратегию, как отписаться от всех займов и остановить несанкционированные платежи.

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц