Матерей-героинь уравняют в социальных гарантиях с Героями Труда
Льготы для матерей-героинь будут расширены: их уравняют в социальных гарантиях с Героями Труда. Правительство уже разработало соответствующий законопроект, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина. Эту информацию комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент кафедры конституционного, административного и уголовного права Алексей Ястребов.Напомним, что почетное звание «Мать-героиня» и одноименный орден впервые появились в СССР в 1944 г. Его присваивали матерям, которые родили и воспитали десять и более детей. Матерям-героиням вручали знак ордена и грамоту Президиума Верховного Совета СССР. Помимо этого, матери-героини получали льготы. Основные из них - бесплатный проезд на общественном транспорте и первоочередное получение жилья, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.
В советское время звание «Мать-героиня» получили свыше 400 тысяч женщин. После распада СССР звание не присваивалось.
Идеи о возрождении звания «Мать-героиня» в современной России неоднократно высказывались на высшем уровне, начиная с 2000-х гг. На встрече с многодетными семьями 1 июня 2022 г. Президент Владимир Путин поддержал предложение возродить советское звание, 15 августа того же года был подписан соответствующий указ.
В соответствии с положением о звании «Мать-героиня», оно является высшей степенью отличия для женщин, родивших и воспитавших десять и более детей. Это звание присваивается матери по достижении десятым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей, за исключением случаев, когда дети погибли или пропали без вести при защите Отечества, исполнении воинского или гражданского долга, а также в результате теракта или чрезвычайных ситуаций.
При присвоении звания «Мать-героиня» награжденной матери выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 1 млн. рублей в порядке, определяемом Правительством РФ.
Согласно разработанному законопроекту, женщины, удостоенные этого высокого звания, наделяются льготами, аналогичными льготам, предоставленным Героям Труда. Матери-героини получат право на внеочередное оказание медицинской помощи, освобождение от оплаты жилья, коммунальных услуг. За ними закрепляется право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка. Женщины также смогут отказаться от этих льгот, выбрав ежемесячную денежную выплату. Ее размер превысит 72 тыс. рублей, она будет ежегодно индексироваться.
Кроме того, матерям-героиням будут предоставлены дополнительные возможности трудоустройства: законопроект включает в себя право этих женщин на бесплатное профессиональное обучение или переобучение. Каждая вышедшая на пенсию мать-героиня будет получать дополнительную выплату в размере 36,5 тыс. рублей, которая подлежит ежегодной индексации. Планируется, что все изменения вступят в силу с 1 января 2026 г.
По мнению Алексея Ястребова, указанный законопроект соответствует основным приоритетам государственной политики, направленной на всестороннюю поддержку семьи. Его принятие окажет существенную социальную помощь женщинам, родившим и воспитавшим десять и более детей, будет способствовать укреплению престижа материнства и многодетной семьи в современном обществе.