Демографический тренд: в России входит в моду многодетность
В российском обществе складывается позитивная тенденция — постоянно растет популярность многодетных семей. По социологическим опросам, ожидаемое число детей больше двух, а желаемое — больше трех. Такие данные в ходе встречи с многодетными семьями привел Президент РФ Владимир Путин.По словам главы государства, необходимо создавать особые условия для многодетных семей, так как рождение и воспитание детей являются главным в жизни. В частности, уже сейчас обсуждается введение льгот для отцов в многодетных семьях. Владимир Путин попросил вице-премьера Татьяну Голикову довести работу по этому вопросу до конца. Кроме того, необходимо, чтобы социальные программы по поддержке семей были реализованы на всей территории страны.
Президент рассчитывает, что местные власти и бизнес будут активнее помогать семьям с тремя и более детьми.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ , по мнению эксперта, доцента кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елены Самородовой, для России, которая долгие годы сталкивалась с демографическими вызовами – отрицательный естественный прирост, старение населения, – тренд на многодетность должен рассматриваться как позитивное изменение социальных установок в российском обществе.
Причины могут быть связаны с усилением государственной поддержки (материнский капитал, льготная ипотека, региональные социальные выплаты), с экономической стабильностью, продвижение традиционных ценностей и соответственно, изменение общественных настроений. Решая демографический вопрос, российское правительство делает упор не на миграционный прирост, а на внутренний демографический. Из общих соображений ясно, что реализация политики внутреннего демографического прироста означает дополнительные бюджетные расходы и требует развития социальной инфраструктуры (детские сады, школя, медицинские учреждения).