С 2020 года программа УЦН значительно расширила доступ к высокоскоростному интернету в малых населённых пунктах России
С момента инициирования программы устранения цифрового неравенства (УЦН) в 2020 году произошло значительное расширение доступа к высокоскоростному интернету в малых населенных пунктах Российской Федерации. На сегодняшний день, согласно данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, более 8,5 тысяч сельских поселений получили доступ к современным телекоммуникационным услугам. Эта информация была обнародована в ответ на результаты аудита Счетной палаты Российской Федерации, который оценивал эффективность использования бюджетных средств, направленных на реализацию универсальных услуг связи, включая доступ к интернету и мобильной связи, сообщает Информационное агентство ТАСС.Министерство цифрового развития подчеркивает, что программа УЦН является ключевым элементом государственной политики в области цифровизации регионов. С 2025 года было принято решение о расширении охвата программы, что выразилось в увеличении верхней границы численности населения населенных пунктов, подпадающих под ее действие, с 500 до 1000 человек. Данное изменение, по мнению представителей министерства, позволит более эффективно решать задачи повышения доступности телекоммуникационных услуг в сельских районах, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.
Проект по реализации программы УЦН осуществляется на основании договора с Министерством цифрового развития компанией «Ростелеком», при технологической поддержке оператора связи T2. Основная цель программы заключается в обеспечении жителей сельских поселений услугами голосовой связи и высокоскоростного доступа в интернет. Финансирование проекта осуществляется за счет средств Резерва универсального обслуживания, который формируется за счет отчислений телекоммуникационных операторов в качестве неналогового платежа.
- «Влияние программы УЦН ощущается в сфере малого и среднего бизнеса. Предприниматели, проживающие в сельской местности, получают возможность расширять рынки сбыта своей продукции, используя интернет для продвижения и продажи товаров и услуг. Это способствует повышению конкурентоспособности малых предприятий и созданию новых рабочих мест в сельской местности», - комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анастасия Власова.