Рейтинг@Mail.ru

Банк России не фиксирует массовых жалоб на мисселинг

Центральный банк России не наблюдает значительного количества обращений граждан, связанных с недобросовестной практикой мисселинга (когда один финансовый инструмент предлагается как другой) при оформлении соглашений в рамках программы долгосрочных сбережений (ПДС). Однако, по словам Михаила Мамуты, руководителя службы ЦБ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, информация о потенциальном доходе от ПДС далеко не всегда представляется клиентам в ясной и понятной форме. Об этом он сообщил журналистам в ходе Финансового конгресса Банка России.

«Пока немного [жалоб], нас это радует. Мне кажется, все-таки рынок достаточно аккуратно относится к продаже ПДС, там грубого мисселинга мы не видим», - сказал Мамута.

По его словам, при оформлении ПДС клиент не всегда получает точную информацию о сумме дохода и не понимает объем софинансирования со стороны государства. Бывают и «экстремальные» случаи, когда ПДС продают пенсионерам, для которых уже нет дополнительной выгоды.

«С таким уровнем информирования, который нельзя считать полностью достоверным, мы совершенно точно будем бороться. Мы сейчас запустили специальные контрольные мероприятия. Мы сейчас говорим, к счастью, не о массовых практиках нарушений, но мы будем, безусловно, реагировать на них», - добавил Мамута.

С 1 января 2024 года введена в действие программа долгосрочных сбережений. В рамках этой программы граждане имеют возможность заключать договоры с негосударственными пенсионными фондами (НПФ), переводить туда уже накопленные пенсионные средства для их дальнейшего инвестирования, а также вносить дополнительные взносы. Государство оказывает поддержку участникам программы, софинансируя их взносы в размере до 36 000 рублей в год.

Любой совершеннолетний гражданин России, достигший 18 лет, может начать формировать свои сбережения, заключив договор с НПФ, выступающим оператором программы. Минимальный период участия составляет 15 лет. До завершения этого срока участники программы могут начать получать выплаты при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

«Приведенные Михаилом Мамутой данные свидетельствуют о том, что, несмотря на отсутствие массовых жалоб на мисселинг при оформлении договоров по программе долгосрочных сбережений, вопросы к качеству информирования клиентов остаются,сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ . Недостаточная прозрачность в отношении потенциального дохода и объема государственного софинансирования может привести к разочарованию и недопониманию преимуществ программы.

Эффективное информирование граждан о преимуществах и рисках ПДС является ключевым фактором успеха программы. Необходимо обеспечить доступность и понятность информации о сумме дохода, софинансировании со стороны государства и других важных аспектах. Только в этом случае граждане смогут принимать осознанные решения и использовать ПДС для достижения своих финансовых целей», - отмечает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Татьяна Власова.
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
7361
Сшить костюм на заказ

Профессиональная услуга монтажные работы по вентиляции рядом с вами

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

Узнайте, при банкротство физ лица от какой суммы долга возможно начать процедуру, обратившись в "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц