Рейтинг@Mail.ru

Ввод НДС для онлайн-продаж иностранных товаров

Минфин предложил с 2027 года ввести НДС на импортные товары, покупа-емые физическими лицами на маркетплейсах и в интернет-магазинах - российских и зарубежных. Ставка налога будет увеличиваться поэтапно, начиная с 5% в 2027 году до 20% в 2030 году. При этом под налогообложение подпадут все ввозимые на территорию РФ товары, приобретенные онлайн, - как укладывающиеся в ны-нешний порог беспошлинного ввоза в €200, так и более дорогие.

Минфин подготовил законопроект с поправками к Налоговому кодексу, предусматривающий поэтапное введение отсутствующего сейчас НДС на товары из-за рубежа, приобретаемые гражданами на маркетплейсах и в интернет-магазинах. Речь о продукции из стран вне «пятерки» ЕАЭС (РФ, Армения, Бело-руссия, Казахстан и Киргизия). С 2027 года ставка НДС должна составить 5% цены товара (если он облагается таможенной пошлиной, то и с ее учетом). В 2028 году ставка должна вырасти до 10%, в 2029-м - до 15%, в 2030-м - до 20%.

При этом нововведение коснется как товаров стоимостью ниже порога бес-пошлинного ввоза на территорию ЕАЭС (€200), так и более дорогой продукции, облагаемой таможенной пошлиной (сейчас - 15%, планируется ее снижение до 5%). Согласно законопроекту Минфина, налоговыми агентами для взимания НДС с граждан станут иностранные и российские маркетплейсы, интернет-магазины (или их посредники), реализующие товары для покупателей из РФ. Де-кларации должны будут подаваться в электронной форме, при этом ФНС полу-чит доступ к данным таможни об интернет-заказах для проверки полноты уплаты налога при ввозе товаров. сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ .

Отметим, что с 1 июля 2024 года обязанность уплачивать НДС при прода-же товаров через онлайн-площадки российским потребителям была введена для всех компаний из стран ЕАЭС. Необходимость новых изменений Минфин объяс-няет поправками к договору о Таможенном кодексе ЕАЭС, которые выделяют онлайн-торговлю в отдельную категорию, подчеркивая, что ее развитие привело к появлению торговых площадок в странах союза, «сопоставимых по объемам продаж с крупными торговыми сетями». 2027 год в качестве срока введения НДС с интернет-продаж обусловлен тем, что такие изменения должны вступать в силу не ранее чем в следующем налоговом периоде после начала действия корректи-ровок договора о Таможенном кодексе ЕАЭС, то есть в 2026-м это сделать бы не получилось.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, кандидата технических наук Марины Власовой указанные поправки позволят сбалансировать фискальную нагрузку для всех участников розничного рынка, могут поспособствовать борьбе с серым импортом и пополнить бюджет за счет значительных оборотов зарубежной онлайн-торговли. При этом постепенное повышения налога позволит бизнесу адаптироваться и не допустить резкого ро-ста цен для потребителей.
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
17583
Ремонт игровых приставок москва

Подробнее от Сервис Руки о замена стекла на варочной панели в Краснодаре и области

Компания «Делу время» подскажет, какие документы нужно предоставить в мфц для банкротства физического лица по кредитам.

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц