Такси ждут изменения
Современная экономика характеризуется регулированием определенных ее отраслей с помощью нормативно-законодательной базы. Одной из сфер, которую ожидают изменения – это такси.По данным статистических исследований услугами такси пользуются от 63% до 87% россиян, естественно, с различной периодичностью. Регулярно совершают поездки на такси 29% пользователей. Чаще всего такси используют для поездок в плохую погоду, в рестораны и на развлекательные мероприятия, а также для экономии времени.
По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Людмилы Алтынниковой, изменения в нормативном регулировании деятельности такси, вступающие в силу с 1 марта 2026 года, сначала затронут службы такси, а затем и их пользователей.
Самое важное изменение с 1 марта 2026 года, заключается в том, что в России вступают в силу новые требования к автомобилям, работающим в такси, согласно которым в реестр будут включены только автомобили российского производства или имеющие высокую степень локализации.
Локализация означает то, что автомобили должны соответствовать установленным правительством требованиям, то есть иметь определенное количество баллов, начисляемых за производство деталей и сборку в России.
Также разрешено будет использовать автомобили, произведенные в рамках СПИК (специализированных инвестиционных контрактов), заключенных с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.
Это означает, что большинство иномарок, не соответствующих этим требованиям, не смогут работать в такси после этой даты. Исключения составят автомобили, которые были внесены в региональные реестры такси до 1 марта 2026 года. Их смогут продолжать использовать в такси до конца срока эксплуатации, но далее продлить использование будет невозможно.
На сегодняшний день, Минпромторг опубликовал предварительный список подходящих автомобилей, который включает:
- «Москвич»;
- Evolute;
- Lada;
- УАЗ;
- Sollers;
- некоторые китайские модели, такие, например, как Haval.
Таким образом, большинство моделей, которые сегодня используются в такси, в этот список не вошли.
Соответственно, такая ситуация может привести к дефициту автопарка и оттоку водителей, ориентировочно (по прогнозам экспертов) произойдет уменьшение на 20%.
Это в свою очередь, сделает такси не таким доступным, как привыкли пользователи услуг, и приведет, к сожалению, к повышению тарифов и цен в этой отрасли.

1.38
