Дело "Табак"
В прокуратуре Ленинского района Ростова-на-Дону информационному агентству «МАНГАЗЕЯ» рассказали о том, что в Роскомнадзоре конкретизировали положения статьи 14.3.1 Ко аП России, которые предусматривают административную ответственность за спонсорство табака, стимулирование его продажи, потребления либо рекламу табакаПрокурор района старший советник юстиции С.Д. Ушаков уточнил, что в этой статье определена административная ответственность за спонсорство табака, стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака либо рекламу табака, табачной продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей. Должностные лица Роскомнадзора и его территориальных органов в пределах своих полномочий составляют протоколы и рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 2, 3 и 5 ст. 14.3.1 КоАП России. Проверку соблюдения этих требований осуществляют в ходе мероприятий по контролю, которые проводят Роскомнадзор и его территориальные органы.
В Роскомнадзоре пояяснили, что части 2, 3 ст. 14.3.1 КоАП РФ содержат требование о запрете демонстрации табачных изделий или процесса потребления табака во вновь созданных произведениях (созданных после 1 июня 2014 года). Созданные до этой даты аудиовизуальные произведения, в которых демонстрируются табачные изделия и процесс потребления табака, должны сопровождаться социальной рекламой о его вреде непосредственно перед началом или во время демонстрации такого произведения либо программы. Информация о вреде потребления табака должна быть доведена до потребителей в воспринимаемой форме (в частности, читаемым шрифтом, имеющим достаточный для восприятия текста с телеэкрана размер и контрастность).
Это требование установлено частью 3 статьи 16 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", которая вступила в законную силу с 1 июня 2014 года.
Как сообщили в прокуратуре Ленинского района, при размещении социальной рекламы о вреде потребления табака при демонстрации аудиовизуальных произведений, включая теле- и видеофильмы, теле-, видео- и кинохроникальных программ необходимо руководствоваться письмом ФАС России от 14.05.2014 № АК/19317/14 "О социальной рекламе о вреде потребления табака". Ответственность за неисполнение данной обязанности предусмотрена частью 5 статьи 14.3.1. Несоблюдение требований части 3 ст. 16 Федерального закона № 15-ФЗ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Полномочия по рассмотрению дел за нарушение положений части 5 статьи 14.3.1 КоАП РФ закреплены как за антимонопольными органами, так и за Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и ее территориальными органами. Если при рассмотрении Роскомнадзором или его территориальными органами дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 14.3.1 КоАП РФ, будет выявлено, что за данное нарушение лицо уже было привлечено к административной ответственности антимонопольными органами, такое дело подлежит прекращению.