
Встреча с читателями
ЯНА КОНДРАТЬЕВА:
"Мне очень нравится Елена Габова, она пишет как по-настоящему, как в жизни все происходит, пишет о девочках, о мальчиках".
ЕЛЕНА ГУЛЯЕВА: "Недавно я прочитала книгу "Улыбка Кубы" Елены Габовой, мне она очень понравилась, я как будто и сама побывала вместе с главной героиней в этой удивительной стране - Кубе, и мне очень бы хотелось познакомиться с писательницей".
И кировские читатели получили такую возможность. Елена Габова читала и свои первые стихи, и признавалась, что еще десять лет назад выйти за пределы республики было очень сложно. Конечно, в Коми ее знали, но на всероссийский уровень вывела Международная литературная премия Владислава Крапивина, а затем - и публикации в журнале "Путеводная звезда", вот уже два десятилетия издаваемом Российским детским фондом.
АЛЬБЕРТ ЛИХАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОССИЙСКОГО ДЕТСКОГО ФОНДА: "Если все комплекты этого журнала в библиотеке есть, то библиотека совершенно спокойно маневрировать может, разными способами подавая детям и наше, и зарубежное, и такое, что действует на сердце, и подвигает ребенка к какому-то поступку, вот это самое главное, мне кажется, что требуется литературе".
Альберт Лиханов, самый первый лауреат вятской литературной премии, отметил, что Елена Габова пишет так, что у ребят "включается сердце". Примечательно и то, что во многих ее произведениях присутствует гриновский символ - алые паруса. ЕЛЕНА ГАБОВА, ЛАУРЕАТ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА ГРИНА: "Этот мальчишка, я уверена, когда он вырастет, будет делать чудеса, ведь в чем прелесть Грина - он создал образ мечты, больше никто так не написал о мечте, никто в мире, мечта и романтика, причем, осуществил мечту всех девочек, каждая девочка хочет встретить принца на белом коне, Ассоль встретила принца на белом паруснике, это лучше, чем лошадь".
А сама Елена Габова пишет про жизнь современных ребят, про любовь, про сложные ситуации. Мир в ее повестях и рассказах узнаваем, романтичен, наполнен тонким психологизмом. ЛАРИСА УНГЕМАХ, МЕТОДИСТ ЦЕНТРА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ г. КИРОВА: "Ее произведения очень интересны именно для подрастающего поколения, взаимоотношения детей показаны, в каждом произведении заложен большой нравственный смысл, я бы рекомендовала детям прочитать, а учителям - на уроках внеклассного чтения обязательно обращаться к ее произведениям".
Добавим, что читатели смогли пообщаться и с лауреатами премии Александра Грина прошлых лет.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ