Рейтинг@Mail.ru

Первый театр,куда приходят дети

В Нижневартовске прошел фестиваль "Счастливое детство", посвященный Году детства в Югре.

Организовал его нижневартовский театр кукол "Барабашка". И были на спектаклях зрители, и приехали критики из Москвы и Санкт-Петербурга - Алексей Гончаренко и Евгений Авраменко, чтобы увидеть премьеры последних лет, обсудить их с актерами.
- Фестиваль – это всегда хорошо, но и повседневная жизнь театра нуждается в оценке, отмечал Алексей Гончаренко, и потому театроведы смотрели не только этапные работы коллектива, но и вообще все! Даже заглянули за кулисы – побывав в цехах и мастерских театра, восхитившись его пространством, предоставляющим большие возможности для постановок и различных проектов.

Критики нам в помощь
На итоговой пресс-конференции с участием специалистов окружного и городского департаментов культуры директор театра Юрий Кузнецов рассказал, что одна из задач приглашения критиков – услышать их мнение о спектаклях в преддверии окружного фестиваля "Белое пространство", который состоится в мае в Ханты-Мансийске. Это возможность с их помощью выйти на режиссеров и пригласить к нам на постановку. Театр, как известно, работает с приглашенными режиссерами, поэтому важно совпадать с ними в эстетических устремлениях или быть одной крови, и тут помощь критиков просто бесценна. Все-таки они находятся в гуще событий, постоянно отсматривают большое количество спектаклей. Алексей Гончаренко, например, не только главный специалист кабинета театров для детей и театров кукол СТД РФ, но и член экспертного совета "Золотая маска-2016", российской национальной театральной премии и фестиваля. Юрий Кузнецов надеялся при поддержке критиков найти режиссеров, которые развивали бы и актеров, и цеха. В театре уже вовсю используется мультимедийный экран, мечтают о светодиодном, о вращающемся круге, а это новые постановочные возможности.
- Мы в этом городе живем и хотим, чтобы у нас были хорошие спектакли, чтобы к нам ходили, - говорил Юрий Васильевич. - Планируя приезд критиков, труппа хотела услышать их советы по репертуару. Есть планы поставить сказки "Золушка", "Золотой ключик", "Гуси-лебеди"…

О коммерческой выгоде не думаем
На репертуар критики как раз и обратили внимание в первую очередь. Он у северян не затертый до дыр. Есть редкие названия: "Семья вурдалака" Алексея Толстого или "Курт, куда идешь?" Эрленда Лу, норвежского писателя. В нижневартовском театре практически первыми интерпретировали эти произведения. Хорошее впечатление произвели актеры. И речь не о том, какие они в ролях, а об их пытливости. Казалось бы, сыграл актер в эпизоде или в небольшой роли, а все равно не считает ее проходной, старается дотошно разобраться в деталях, докопаться до того, насколько намеченный рисунок роли соответствует сыгранному на сцене. Критики также отметили, что афиша театра выстроена для всех категорий зрителей. Работает несколько залов. Иногда в театрах на одном спектакле присутствуют и дети школьного возраста, и дошколята. Смотреть спектакль трудно тем, кто постарше, потому что ерзают на руках родителей малыши, а у нас все иначе.
В продолжение темы Юрий Кузнецов отметил: в "Барабашке" понимают, что театр кукол - первый и, по сути, главный театр, в который приходят дети. От него зависит, станет ли ребенок постоянным зрителем, потянется ли потом к тюзу, драме и будет ли завзятым театралом. С этой целью и организовали работу нескольких залов. Развели по ним зрителей в зависимости от возраста. В новогодние каникулы театрально-выставочный зал, в котором проходили представления для детей, начиная с двух лет, пользовался наибольшей популярностью у родителей. Билеты в этот зал раскупались быстрее, чем в другие два. В нем немного мест, и театр меньше всего думал о коммерческой выгоде, скорее о том, кто станет новыми зрителями "Барабашки"? Юрий Васильевич напомнил, что в репертуаре театра есть также спектакли для взрослых. Тем самым продолжается поступательное развитие зрителя. И об этом направлении творчества "Барабашки" говорил Алексей Гончаренко.

Возможности театра кукол не ограничены
- Очень часто театры кукол воспринимаются как чисто детские, а жаль, - говорил Алексей Николаевич. – Театр кукол - для любого возраста. И для актеров хорошо, когда они играют для разных категорий зрителей, значит, у них есть рост. У нижневартовцев неожиданный репертуар для взрослых. Многие театры кукол пытаются работать для них, и это очень трудная задача. Потому люди, вышедшие из детского возраста, неохотно идут в театр кукол. Меж тем у такого театра огромные возможности. Его темы, выразительные средства гораздо шире, чем у драматического. Чем больше будет спектаклей для взрослых, тем лучше. Это важная составляющая любого театра. Потому что как только театр ставит возрастные рамки - он ограничивает свои возможности. Театр кукол должен стать постоянным спутником человека, чтобы он мог прийти сюда и в 5 лет, и в 20, в 40 и так далее.
На предстоящем в мае фестивале "Белое пространство" критики советовали труппе играть "Приключения Винни-Пуха" А.Милна и "Курт, куда идешь?" Эрленда Лу. И в "Барабашке" также предполагали везти эти спектакли, тем самым совпадая с критиками на все сто. Думают побывать и на осеннем фестивале кукольников "Петрушка Великий" в Екатеринбурге.
На пресс-конференции обсуждали не только репертуар, премьеры, но и текущую жизнь театра. В "Барабашке" планируют играть выездные спектакли в Мегионе и поселке Высоком, заключив соответствующий договор с Дворцом искусств Мегиона. Присутствовавший на встрече директор дворца Владимир Мартынюк, ставший инициатором постоянных выездов театра в Мегион, благодарил коллектив "Барабашки" и окружной департамент культуры за внимание к маленьким зрителям соседнего города и поселка. Первый спектакль состоится в Мегионе 23 февраля.
Для выезда с полноценными гастролями у нашего театра есть автобус, выделенный окружным департаментом культуры, при финансовой помощи окружных депутатов - грузовая машина для декораций. После такой поддержки у театра словно открылись шлюзы, и он будет выезжать на гастроли в близлежащие города и поселки, включая населенные пункты Нижневартовского района. Есть договоренность об обменных гастролях с Сургутским театром кукол. В афишу будут включены спектакли, имеющие просветительскую функцию. Это "Азбука здоровья" - о правилах санитарной гигиены, "Спасатели, вперед!" - об основах безопасности жизнедеятельности, "Мой друг светофор". Инсценировка "Азбуки" здоровья" написана и поставлена актрисой Варварой Шмелевой по заказу детской стоматологической поликлиники. Юрий Кузнецов считает спектакль удачным совместным проектом театра и поликлиники и рассчитывает на то, что будут сотрудничать с театром в этом направлении и другие предприятия. Театр так и напишет – спектакль поставлен на средства такие-то и с удовольствием разрекламирует дарителя на всей печатной продукции.
Сейчас решается вопрос показа спектаклей с субтитрами в Интернете для людей с ограниченными возможностями здоровья. На сдачу премьер приглашаются дети из "Аистенка", из малообеспеченных семей. В этом сезоне актер Сергей Шмарин ведет занятия с детьми, имеющими ограничения по слуху. В ближайшее время в "Барабашке" запускают электронную систему продажи. билетов. Словом, театр продолжает работу над тем, как быть доступным каждому человеку: и ребенку и взрослому, и они отвечают ему взаимной любовью.

MNGZ
Людмила Пономарева, по материалам ugra-news.ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
5491
Беспокрасочное удаление вмятин

Профессиональная услуга установка домофона цена доступна рядом с вами

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

Получите помощь по банкротство для ип с "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц