Через год – столетие автомобиля Dodge, выпуск которого был налажен одноименной компанией. Во главе ее стояли два брата, основавшие свое производство деталей для авто еще на заре ХХ века в 1900 году.
Этап 1-й: Старт выпуска автомобилей под брендом Dodge
Основателями торговой марки являются братья-англичане, которые присвоили своему детищу собственную фамилию. С тех пор прошло уже почти сто лет, в течение которых производство этой марки автомашин переходило в разные руки, но мощный и престижный автомобиль Додж всегда пользовался популярностью и не терял своей классности.
Менять хозяев автопредприятие начало еще с 1928 года, когда его купила корпорация Крайслер. Еще полвека спустя Додж вошел в альянс Даймлер Крайслер, теперь же он принадлежит компании Крайслер Груп ЛЛС. Сменился и логотип – с изображения головы толсторога на картинку с полосами и надписью Dodge.
Итак, скорому юбилею Старушки Бетси (так шутливо назвали первую модель Dodge Brothers) и дню рождения одного из основателей бренда посвящаются воспоминания об этапах развития компании Додж. Мы остановимся на нескольких вехах ее истории.
С момента основания компании прошло 20 лет, когда братья Додж умерли, оставив после себя солидный капитал и достаточно хорошо развивающееся автопроизводство, но вдовы Додж не смогли проявить организаторских талантов, и компания стала сдавать позиции. После перехода из рук в руки ее приметил Уолтер Крайслер, взяв под крыло своей корпорации.
Этап 2-й: Переход на производство военной техники
"Вторая мировая" заставила автопром перепрофилироваться "для фронта и победы", поэтому акцент был на выпуск Dodge WC-52.
"Три четверти", так машины окрестили в СССР по аналогии с "полуторкой". Причина та же, грузоподъемность. У Dodge WC-52 она составляла 750 кг, т. е. именно три четвертые части тонны. Такие машины были поставлены в СССР среди прочих по ленд-лизу во время Второй мировой войны.
После войны Додж стремится вернуться на рынок автомашин для мирного времени. Параллельно с созданием новых автомобилей были возобновлены производство и продажа довоенных модификаций.
Этап 3-й: Возвращение на автомобильный рынок мирного времени
Это модель 1958 года выпуска Dodge Coronet Lancer, созданная в духе того времени, с удлиненным кузовом, острыми углами, крыльями с "плавниками", вычурными решетками радиатора, обилием хромированных деталей.
До конца 70-х Додж чувствовал себя стабильно, без больших взлетов или резких падений, обеспечивая хорошие продажи, закрепив за собой имидж производителя надежной машины для любых случаев жизни.
Этап 4-й: Производство автомобилей Dodge для массовых сегментов рынка
Но в начале 80-х годов под угрозой банкротства оказалась головная компания Крайслер. Введя программу выхода из кризиса, было принято решение выпускать модели для более массовых сегментов. Получив государственные субсидии, Крайслер, а вместе с ним и Додж смогли избежать разорения. Финансовый разрыв помогли закрыть успешные продажи Dodge Aries и минивэна Dodge Caravan.
Этап 5-й: Ошеломительный успех в новой нише спорткаров
90-е годы стали для Доджа пиком славы, ведь компания представила спорткар Viper, аналогов которому в мире не было.
Этап 6-й: Предвиденье конъюнктуры рынка, Dodge в массовых сегментах с новым дизайном
Эта модификация была разработана в рамках инновационного курса компании. Ее концепция именовалась теперь "Новый Додж". В 1992 году появляется на свет и Dodge Intrepid,
а в 1995-м – компактный седан Dodge Neon.
Этап 7-й: Производство современных конкурентных автомобилей, выход на российский рынок
Компания Додж продолжила ориентироваться на средний класс, но в линейке появились и модели экономного класса. И конечно, продолжался выпуск мощных спорткаров. В 2006 году пришло время Dodge Caliber, разработки которого были проведены в сотрудничестве с японской компанией Митсубиши.
Поставляться в Россию Додж стал только в 2006 году. Россиянам предлагают хэтчбек Caliber и небольшой кроссовер Journey.
Стоит добавить, что автомобили Додж являются также героями кино, мультфильмов и компьютерных игр. Голливудские режиссеры десятки раз использовали Доджи в фильмах, ставших впоследствии хитами. Достаточно вспомнить такие известные картины, как "Форсаж" и "Угнать за 60 секунд". Эти авто достаточно фотогеничны, чтобы украсить любую киноленту.