Как сэкономить на бензине?
В условиях постоянно растущих цен на топливо полезно иметь представление о том, как бы это топливо поменьше расходовать. Если вам тоже не нравятся шутки типа "лучший способ сэкономить на бензине – ездить на трамвае", мы подготовили несколько простых советов о том, как можно сократить расход топлива.
Техническое состояние автомобиля
Прежде чем куда-то ехать, любой водитель должен оценить техническое состояние своего автомобиля. Для снижения расхода топлива особенно важное значение имеют три вещи: исправные свечи, чистые воздушные фильтры и правильно подобранное моторное масло. Менять их следует не реже чем раз в 15 000 километров - в противном случае, вы рискуете израсходовать до 20-30 процентов больше бензина.
Давление в шинах
Если шины "приспустили" на 0,4 атмосферы, знайте – расход будет увеличен примерно на 1,5 литра на 100 километров. Поэтому важно следить за тем, чтобы уровень давления в шинах не отличался от рекомендованного производителем. Это, кстати, не только сэкономит ваш бензин, но и увеличит срок эксплуатации самих шин. Не лишней будет и "энергосберегающая" резина: некоторые производители предлагают "эко"-модели с минимальным сопротивлением качению – например, Michelin Energy Saver.
Правильная эксплуатация
Когда автомобиль наконец заведён, появляются новые возможности сэкономить несколько литров бензина. Во-первых, не стоит слишком долго стоять "на холостых", можно прогреваться и на небольшой скорости (до 60 километров в час) – минут через десять двигатель достигнет своей рабочей температуры. Во-вторых, не надо бояться высоких передач: первые три передачи нужно использовать только для разгона и для подъёма, а на 70 км/ч двигатель чувствует себя комфортно и на пятой. В-третьих, избегайте поездок на короткие расстояния с низкой скоростью (тем более, в зимний период) – это двойной расход топлива.
Манера вождения
Расход топлива во многом зависит и от манеры вождения. Больше всего экономят те автомобилисты, которые предпочитают плавный разгон и торможение лихим манёврам. Агрессивный стиль вождения способен "съесть" одну треть заправленного бензина – и, кроме того, угрожает безопасности всех участников дорожного движения. Сильное превышение скорости тоже ведёт к перерасходу топлива. Британцы провели исследование, в котором сравнили расход при скорости 138 км/ч и 113 км/ч: разница составила 25%. Для каждого автомобиля есть свой предел "экономной" скорости, который, как правило, не превышает 120 километров в час. Таким образом, идеальный вариант – плавная езда (до 3000-3500 оборотов) с нажатием газа "наполовину", средней скоростью около 80 км/ч и редкими нажатиями на тормоз.
Сопротивление воздуха
Не открывайте окна и люк на высоких скоростях – высокое сопротивление воздуха требует гораздо больше энергии, чем работающий кондиционер. Наконец, если вы – опытный водитель, на трассе в экономии топлива вам поможет любая фура – пристроившись за крупным грузовым автомобилем, вы сведёте на нет аэродинамическое сопротивление. Но в этом случае нужно сохранять высокую бдительность: в любой момент фура может затормозить.
Лишний вес
Речь, конечно, идёт не о лишних килограммах водителя – хотя, быть в хорошей форме приятно всегда. Следите за тем, чтобы в автомобиле было поменьше ненужных вещей – особенно тяжёлых. Не нужно превращать в кладовку заднее сиденье и багажник – ведь лишние 50 килограммов для легковой машины означают увеличение расхода на 1-2 литра на каждую сотню.
Правильная заправка
Снижать расход можно сколько угодно, но на заправку рано или поздно ехать придётся. Выбирать АЗС следует не только по ценам, но и по качеству бензина (почитайте форумы, спросите знакомых – в зависимости от региона, рекомендации могут быть самыми разными). Если заправляетесь в одном и том же месте, не следует пренебрегать бонусами, системами накоплений и акциями – особенно, в крупных сетевых АЗС. И ещё одно: не забывайте проверять, плотно ли закрыта крышка бака.