Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




6 важных изменений в автомобильном законодательстве

1. Штрафы для "тихоходов"

В апреле Госдума одобрила инициативу депутатов фракции ЛДПР ввести штрафные санкции для водителей транспортных средств, которые, двигаясь с низкой скоростью — менее 30 км/ч — отказываются пропустить следующие за ними автомобили. Новый закон отразился на 12 главе Кодекса административных правонарушений. Теперь, согласно внесенной в него поправке, непропуск тихоходом следующего за ним автомобиля, едущего с более высокой скоростью, будет караться штрафом в размере от тысячи до полутора тысяч рублей. Напомним, ранее водители "медленных" ТС также были обязаны давать другим участникам дорожного движения возможность их обогнать, но отказ это сделать не был чреват для них какими-либо финансовыми потерями. Авторы законопроекта руководствовались мнением, что подобная мера станет своего рода профилактикой нарушений водителями, которые иногда бывают просто вынуждены обгонять, например, трактор по встречной полосе. Однако у такого закона нашлись и противники, считающие, что штрафы в данном случае вовсе не выход из ситуации и необходимы другие меры — например, расширение дорог.

2. Пропуск велосипедистов и велосипедные дорожки

Весть о том, что водители автомобилей теперь обязаны при повороте пропускать едущих прямо велосипедистов, обрадовала, конечно, в основном самих владельцев двухколесного транспорта. Теперь им вовсе не обязательно сходить с велосипеда и пересекать перекресток как пешеход (как это было предписано ранее). Даже если они едут не по специальной велодорожке (которых в нашей стране крайне мало), а по крайней полосе или по обочине, автомобилисты должны уступить им дорогу и только затем поворачивать. Данная поправка была внесена в пункт 13.1 Правил дорожного движения и вступила в силу 8 апреля. Кроме этого, хорошей новостью для любителей крутить педали стало и введение официальных понятий "велосипедная дорожка" и "велосипедная полоса" — на дорогах будут специальные выделенные полосы для движения велосипедистов. В связи с этим появятся и новые знаки — для обозначения таких полос.

3. Штраф за выпуск на рейс неисправных ТС

А это изменение уже касается предпринимателей и юрлиц, которые занимаются автотранспортными перевозками. Теперь те, кто отправляет в рейс автомобили или автобусы с неисправностями, будут наказываться штрафами в размере от пяти до восьми тысяч рублей. Это значительно больше, нежели раньше — до принятия закона в конце марта сумма составляла всего 500–1000 рублей. Это наказание предусмотрено также и для тех, кто выпускает на линию "маршрутки", переоборудовав их, но не получив на это разрешение. Такая мера, по словам инициаторов закона, вызвана тем, что большая доля перевозчиков попустительски относится к техническому состоянию своего автопарка, значительную часть которого составляют экземпляры весьма почтенного возраста. Хочется надеяться, что эти изменения принесут ожидаемые результаты, но здесь уже стоит вопрос о том, насколько эффективно будут выявляться такие нарушения.

4. Штрафы за халатность при медосмотре

Теперь станет дороже не только выпускать на рейс неисправные транспортные средства, но и нарушать порядок медицинских осмотров водителей. С 31 марта за халатность при проведении такой процедуры, как медосвидетельствование, медицинские работники будут караться штрафом до полутора тысяч рублей, должностные лица при этом понесут финансовые потери в размере до трех тысяч, а медицинские учреждения и сами компании-перевозчики вынуждены будут платить в казну государства до 50 000 рублей.

5. Беспошлинный ввоз электромобилей

В феврале произошло приятное событие для тех, кто радеет за экологию и предпочитает бензиновым и дизельным автомобилям дружественные природе электрокары. Конечно, таких в России пока немного в силу ряда очевидных причин, но в последнее время наблюдается тенденция к увеличению использования автомобилей на электротяге. Так, дилеры Mitsubishi начали официально продавать модель i-MiEV, а в Москве появились первые электрозаправочные станции, и их число планируется постоянно увеличивать. И вот теперь, с 1 февраля, отменены таможенные пошлины на ввоз электрокаров. Это, кстати, очень положительно сказалось на стоимости того же i-MiEV — теперь его цена — 999 000 рублей, в то время как совсем недавно купить этот автомобиль можно было только за 1 799 000! Согласитесь, очень приятное изменение — теперь электромобилю уже легче соответствовать понятию экономичного транспорта. И, кстати, модель от Mitsubishi дешевле, чем EL Lada, которую "АвтоВАЗ" планирует реализовывать по цене порядка 1 300 000 рублей. Однако обнуление пошлин — мера пока временная и будет действовать до конца 2015 года. Она останется в силе, если за этот период будут значительно улучшены условия для использования в России таких автомобилей и развита инфраструктура для них.

6. Кодов регионов стало больше

Это изменение можно отнести к неизбежным, но приятно неизбежным. Теперь количество кодов региона для автомобильных номеров увеличилось на два. Это коды для новых субъектов Российской Федерации — Крыма и Севастополя. Автовладельцы, регистрирующие свои автомобили на территории Крыма, теперь будут получать регистрационные знаки с кодом "82", а в Севастополе кодом региона будет "92". Кстати, первый раньше принадлежал Корякскому автономному округу, но тот теперь входит в Камчатский край, поэтому код "освободился".

Дмитрий Архипов, по материалам сайта Автору
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)



Устранить пробелы по MS Office

Услуга замена термостата в холодильнике доступна здесь

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц