Тысячи километров трассы. Зима добавила работы дорожникам
С началом холодов у дорожников округа работы добавилось. Сегодня "Ямалавтодор" обслуживает тысячи километров.
В каком состоянии трасса Сургут-Салехард, и с какими трудностями сталкиваются и автомобилисты, и дорожники, узнал Валерий Передерко.
Для автомобилистов наступил, пожалуй, один из самых опасных и напряжённых периодов жизни за рулём. Ежедневные снегопады, оттепели и заморозки осложняют наши пути. Единственная надежда на дорожников, их оперативность и профессионализм и, порой, самоотверженность.
Юрий Бычков, машинист автогрейдера: "Рано встаём, поздно ложимся".
Корреспондент: "Во сколько встаёте?"
Юрий Бычков, машинист автогрейдера: "В3-4 часа. Пока непогода, а так нормально всё".
Юрий бычков приехал из Кургана в двухтысячном году. Говорит, интересно работать. Частая смена деятельности: строительство дорог, содержание их, затем строительство зимников, вновь содержание. В общем, не скучают дорожные строители. Особенно, как мы поняли, сейчас. Ведь при выходе на дорогу к пяти утра возвращаются они порой к восьми, а то и к десяти вечера. Благо, мощности предприятия позволяют.
Александр Водчиц, прораб: "На салехардском участке постоянно на трассе 2 автогрейдера работают Урал-Тройка, рассыпают противогололёдные материалы, КАМАЗ, также выходит МТЗ - шнэк, выходит шнек Урал, выходят маленькие тракторы-шнеки, при необходимости выводим погрузчики для очистки рабочих столбиков".
В целом же во время снегопадов на трассы округа "Ямалавтодор" выводит от семидесяти до восьмидесяти единиц техники, которые обслуживают более тысячи километров полотна. При этом зачастую горожане возмущаются недостаточным уровнем очистки городских дорог.
Александр Водчиц, прораб: "Городские дороги мы не убираем, мы убираем только территориальные".
Так что претензии по содержанию улиц и тротуаров наших городов и посёлков необходимо адресовать муниципалитетам. У "Ямалавтодора" и так забот более чем достаточно. Тут и чистота и сохранность полотна, и забота об экологии.
Александр Водчиц, прораб: "Это материал называется отсев. Он происходит в процессе дробления щебня скалы. Он природным является и не разъедает асфальтобетонное покрытие так, как соль".
За качеством работ ревниво следит окружная эксплуатационная комиссия, от принципиальности которой зависят порой заработки дорожников.
Эдуард Кухта, инженер первой категории отдела содержания и ремонта автомобильных дорог: "У нас каждый месяц не менее трех проверок должно осуществляться. Комиссия выезжает: заказчик, подрядчик. Смотрят уровень содержания дороги, фиксируют это в промежуточную ведомость, и в конце месяца составляется итоговая ведомость. Отсюда оценивается, сколько подрядчик получит денег за каждый километр. Если неудовлетворительное состояние, мы либо сто процентов не оплачиваем, либо 70, либо 50. В зависимости от грубых дефектов".
На данный момент специалисты оценивают состояние загородных ямальских дорог как удовлетворительное. А вот в самих городах и посёлках порядок ещё следует навести. Но это забота уже не "Ямалавтодора", а муниципальных властей.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ