Уренгойцы отрезаны от Большой Земли. Условия переправы зависят от погоды
Два раза в год жители поселка Уренгой оказываются отрезаны от Большой Земли. В начале октября из-за резкой смены погодных условий была демонтирована понтонно-мостовая переправа. Как теперь будут перебираться на левый берег Пура жители поселка, и когда ожидается сборка переправы - знает Евгения Майорова.
Уренгойцы уже знают, что с наступлением зимы, как и при весенней распутице, снимают мосты. Жители привыкли к таким ежегодным ситуациям. Для их транспортировки на левый берег Пура задействуют катера на воздушных подушках.
Константин Дмитерко, сотрудник компании перевозчика: "Большая подушка работает по договорам и спискам предприятий, маленькая перевозит за наличный расчет и также по договорам".
Стоимость остается неизменной - 350 рублей в одну сторону. Работают катера по расписанию - раз в час, но при большом количестве пассажиров разрыв между поездками составляет 10 минут. Для тех, кто выезжает за пределы поселка на землю, беспокоиться не стоит - никто не опаздывал на поезд или самолет. Главное заранее прийти на место посадки, так как в малый катер помещается лишь 11 человек. Все зависит еще и от количества багажа, который тоже влияет на посадочные места.
Константин Дмитерко, сотрудник компании перевозчика: "Если какие-то экстренные ситуации, то у нас есть в запасе еще два катера, которые стоят в дежурном режиме".
Если стоит плохая погода и ветер свыше 15 метров в секунду - катера ходить не будут. В этом случае уренгойцы смогут переправиться на вертолете. А для тех, кто хочет попасть на противоположный берег вместе с автотранспортом, будет задействована аппарель.
Александр Золотов, специалист ГО ЧС: "Баржа ООО "Фрахт" еще находится внизу реки, ниже поселка Уренгой. Ожидается их подход сегодня где-то вечером-ночью. Как только они приходят, сразу начинают заниматься перевозкой автотранспорта в районе ледовой переправы и поселка Пионерный".
Стоимость перевозки пока неизвестна, так же как и то, какого числа понтонно-мостовую переправу начнут собирать обратно.
Александр Золотов, специалист ГО ЧС: "Пока никаких прогнозов нет. Смотрим погоду по интернету. Где-то, я думаю, числа 25 октября поставим. Не раньше".
Но и эту дату нельзя считать окончательной. Опять же все зависит от погодных условий: как скоро установится постоянная минусовая температура, как быстро встанет река, и образуется лед. Тогда уже и определится точная дата.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ