В Салехарде определили лучшую рыбообработчицу
Работа тяжёлая, но весёлая. Сегодня рыбообработчики соревновались в профмастерстве.
Очередной этап окружного конкурса "Славим человека труда" прошёл в Салехарде. Посмотреть, как чистят ряпушку и пелядь, отправился наш коллега Александр Лищенко.
Ловкость рук и никакого обмана. Чем больше рыбы обработал, тем ближе к победе. Отточенные до автоматизма движения рук и предельное внимание - не проглядеть бы икру. Тестовые задания - самый скучный этап, говорят конкурсанты. Зато обработка и сортировка - дело веселое, не спутать бы ряпушку и пелядь. Хотя, всякое бывает.
Роза Киселева, рыбообработчик, обладатель третьего места конкурса "Славим человека труда": "Сперва я даже рыбу не знала, как называется. Трудно было, и ревела, приходила вечером домой - все болело. Ну, ничего, вытерпела".
Рабочая смена на комбинате - семь часов. За это время каждая обработчица успевает разделать 300-400 килограммов рыбы.
Александр Лищенко, корреспондент: "На первый взгляд, нет ничего сложного. Избавляемся от головы, хвоста, верхнего плавника. Затем при помощи вот этого нехитрого приспособления - кровостока - вычищаем внутренности рыбы. Если есть икра, как в этом случае, собираем ее. Чувствую себя как у операционного стола".
А мы и есть настоящие хирурги, шутят конкурсантки. Если рыба обработана качественно, то и продукт вкуснее будет. Половина процесса автоматизирована. Чешую не приходится теперь вручную снимать, это поможет сделать специальная машина. Галина Саричева из Тазовского района признается, работа порой монотонна, хочется и в других цехах себя показать.
Галина Саричева, рыбообработчик, обладатель второго места конкурса "Славим человека труда": "Мне интересно на прессервах поработать, солениях, пряного посола, тефтели - там мне было бы интересно".
Галину Марочкину называют королевой комбината. Всего за считанные минуты ей удалось показать лучший результат конкурса - более 12 килограммов обработанной рыбы.
Галина Марочкина, рыбообработчик, обладатель первого места конкурса "Славим человека труда": "Я строила этот завод не то, чтобы по кирпичикам, но что было в наших силах, то делали. Изначально тут был холодильник по приемке рыбы, мне понравился цех по разделке рыбы. Работаю сама на себя: сколько сделала, столько и получила".
Менять профессию эти женщины не хотят. За много лет привыкли к работе. Да и потом кто, если не мы, говорят рыбообработчицы. Тем более, когда жюри так весомо оценило профнавыки каждой. В кармане сертификаты на 20, 35 и 50 тысяч рублей за победу. Как потратить средства, уже знают - на новые наряды. Что и сказать. Одним словом, женщины.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ