Стать собственником квартиры в Надымском районе теперь проще
Ещё в прошлом году для того, чтобы зарегистрировать своё право собственности на жильё, необходим был технический паспорт объекта. С 2013 года регистрация производится только по кадастровым паспортам. При этом должны присутствовать сведения, которые в старом техпаспорте отсутствовали, например координаты объекта.
Можно сказать, что здания или строения отныне "привязываются" к земельному участку. В новшествах кадастровой реформы разбиралась Марина Белаш.
Для того, чтобы оформить сделку со своей квартирой, эти молодые люди потратили почти месяц на сбор различных документов. Зато зарегистрировать право собственности им обещают всего за пять дней. Такие короткие сроки рассмотрения документов распространяются на всех, кто оформляет недвижимость по ипотеке.
С начала текущего года в Надымском районе было совершено более двух с половиной тысяч различных сделок с жилыми помещениями. Максимальный срок рассмотрения документов при оформлении права собственности и проведении правовой экспертизы теперь стал значительно меньше, чем это было несколько лет назад.
Евгения Серякова, главный специалист-эксперт Надымского отдела государственной регистрации,
кадастра и картографии: "Выдачу документов на государственную регистрацию права собственности теперь в Надыме осуществляют два ведомства. Федеральная кадастровая палата Росреестра и Ямало-Ненецкий многофункциональный центр. Разработчики реформы считают, что такой подход к делу позволит ликвидировать коррупцию".
Инна Волкова, ведущий инженер филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра по ЯНАО": "Причём для удобства жителей Надымского района прием и выдача документов в два учреждения ведутся на одном этаже и в одном помещении. График работы ведомств, оказывающих государственные услуги, сделали оптимальным для населения".
Ирина Кондратьева, начальник надымского отдела ГУ ЯНАО "Многофункциональный центр": "Если вы купили квартиру, а сведения о ней отсутствуют в государственном реестре, вы не сможете зарегистрировать право собственности на данный объект. В связи с этим специалисты советуют перед подачей документов на государственную регистрацию прав уточнить о наличии сведений в отношении объекта в государственном кадастре недвижимости".
Марина Белаш, корреспондент: "Разработчики кадастровой реформы считают, что произошедшие новшества позволят сократить время приёма документов и освободят людей от некоторых пошлин, взимаемых ранее за предоставление государственных услуг".
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ