Ямальский парламент собрался на очередное заседание. Без дискуссий не обошлось
Ударно отработали. Сегодня состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Ямала. Депутатам предстояло рассмотреть повестку дня в несколько десятков вопросов. И они это сделали - по каждому принято решение.
И это несмотря на то, что социальный блок вызвал ожесточенные споры, и консенсус приходилось искать в буквальном смысле.
Работать стали без традиционного исполнения гимна. Как сказал спикер Сергей Харючи, по техническим проблемам в энергосети. Помощники потом уточнили, что света не было в большинстве районов окружной столицы. Но это не стало помехой. Наоборот, заставило народных избранников работать с удвоенной энергией. Да так, что уже к полудню 2/3 вопросов повестки были решены. Они так или иначе касались приведения окружного законодательства в соответствие с федеральным и не вызывали лишних вопросов.
А вот социальный блок стал своеобразным камнем преткновения интересов. Это, в частности, касалось изменений в региональный закон об опеке и попечительству. Его предполагалось привести в соответствие с федеральным и сразу принять. Но не тут-то было. У депутатов появились вопросы.
Марат Абдрахманов, председатель комитета ЗС ЯНАО по гос.устройству и местному самоуправлению: "Это же нормальная наша практика. Давайте мы примем его в первом чтении и еще раз соберемся и посмотрим. У меня такое предложение. Да, на комитете мы говорили. Но, если возникают вопросы у нашего коллеги - это нормальная практика".
Хотя, как утверждает Ирина Сидорова, директор департамента образования Ямала, вся суть буквально на поверхности: профильный департамент сегодня выступает в роли органа опеки и попечительства в столице региона. Как считают специалисты, это неправильная конфигурация.
Ирина Сидорова, директор департамента образования ЯНАО: "Правительству автономного округа это кажется неправильным. Особенно в связи с тем, что по факту орган опеки там есть. Поэтому, чтобы не упразднять в Салехарде, мы назначаем органами опеки все муниципалитеты, включая Салехард. За департаментом образования оставляем только функции контроля и надзора. То есть органом опеки мы теперь не будем".
Решение вопроса не стали откладывать в долгий ящик. В перерыве начались консультации. И специалисты убедили депутатов в необходимости принятия закона. Следующим пунктом повестки, вызвавшим бурю эмоций, стала скромная формулировка "О внесении изменений в 15 статью федерального закона "О безопасности дорожного движения" и статью 12.1 Кодекса об административных правонарушениях". Его внес руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте Максим Лазарев. Речь шла о повышении штрафов за отдельные виды нарушений до 10 тысяч рублей. Фракции коммунистов и Справедливой России были категорически против.
Олег Клементьев, депутат ЗС ЯНАО: "У нас в административные комиссии кого вызывают? Простых людей! На простых людей будет распространяться этот закон. Ну и увеличивать сразу штрафы с 800 рублей до 10 тысяч... Ну, я бы понял, если бы сделали в два раза. Ну, 2 тысячи. Но сразу резкое такое увеличение штрафов? Коммунистическая партия, естественно, такой закон не поддерживает. Этот закон будет работать только на штрафников - простых людей".
Примерно такие эмоции у оппозиционных фракций вызвал и проект окружного закона о прожиточном минимуме пенсионеров на Ямале. Если в двух словах, то за этой формулировкой стоит задача заложить сумму на дополнительные выплаты пенсионерам, живущим за чертой бедности. По сути, речь идет о расчетной величине. Именно на основании ее и будут делать доплаты.
Елена Зленко, заместитель председателя ЗС ЯНАО: "А каким образом будут производиться расчеты? Они производятся в соответствии с методикой федерального центра. Здесь мы не вправе регулировать - это не наши полномочия. Но деньги заложить мы должны".
Причем сумма на эти доплаты должна увеличиться: более 350 миллионов в 2014 году против 280 в текущем. Сегодня депутаты завершили очередное заседание. Следующее назначено на 29 ноября.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ