На Ямале работают латвийские врачи. Их пригласил фонд «Ямине»
Это общепризнанные специалисты, обладающие уникальными методиками оказания помощи детям, страдающим психическими заболеваниями: начиная от небольших нарушений речи, заканчивая аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП. Причем это безмедикаментозные методы лечения. О вере в счастливое исцеление, даже когда уже нет надежды, - Анна Кравченко.
С первого взгляда это можно принять за простую игру. На самом деле каждое упражнение воздействует на тот или иной орган маленького детского тела. У 9-летнего Вовы проблемы с ножками. Он передвигается только держась за руки взрослых. Этого ребенка гости из Риги уже знают - работали с ним в ходе предыдущего визита в Новый Уренгой. После того раза мальчик стал более подвижным и общительным. Сегодня педагоги решили познакомиться еще и с младшим братиком Вовы Любомиром.
Елена Озолиньбеика, специалист центра "Поддержка социальной интеграции", г. Рига: "Качать вверх-вниз советуем с рождения. Ребенку эти движения знакомы, потому что мама во время беременности ходит вверх-вниз, получается".
Мама двухмесячного малыша старается уловить каждое слово педагога. Чтобы в случае чего не упустить время, как это получилось с ее старшим сыном.
Наталья Бенесько: "Все, что они показывают, у нас в практике такого нет в России. Это европейская методика. Они показывают, как положить, как пеленать. Все, что мы делаем, это неверно. Мы дергаем ребеночка и вызываем эти контрактуры, спастику у ребеночка".
Заниматься развитием малышей, уверены специалисты, нужно с самого раннего возраста. Чтобы проблемы не росли вместе с ребенком. В качестве подтверждения - история о двух ямальских детях, которые не начали говорить вовремя.
Ирена Хаданёнок, директор центра "Поддержка социальной интеграции", г. Рига: "Эти детки, которые летом у нас были, 11 и 10 лет. Им всё говорили: "Подождите, начнет говорить, подождите, начнет говорить", а потом сказали "Нет, они уже не будут говорить". А они заговорили. Даже пела у нас Лерочка. Предложениями заговорила".
Вообще, в практике центра есть немало невероятных случаев. Например, история о латышском народном инструменте кокле и о 80-летней женщине, которая после инсульта потеряла дар речи.
Диана Бабре, специалист центра "Поддержка социальной интеграции", г. Рига: "Просто три или четыре года она не разговаривала. Мы делали другие занятия, пальцами, и я пела, и вдруг она тоже запела. Причем такие куплеты, которых я не знала. Ее дочь плачет, я чуть не плачу, ведь считали, что она не разговаривает больше".
Подобные случаи так и хочется назвать чудом. Сами рижские специалисты чудом это не считают. Это результат планомерной работы, направленной на самые разные органы восприятия, в том числе на тот, который невозможно увидеть и потрогать - человеческую душу.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ