Межсезонье на Ямале. Спасатели проводят тренировки
Как запретить северянам ходить и ездить по тонкому льду, сегодня решали на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В ход пойдут все возможные меры. Так, на ледовой переправе Салехард - Лабытнанги вскоре организуют дежурство спасателей.
За хождение и езду по льду будут наказывать приличными штрафами. В том числе тех, кто хочет подзаработать на извозе. После того, как толщина льда достигнет 10 сантиметров, пустят вездеходы на воздушных подушках. А с 15 сантиметров начнут искусственно, с помощью мотопомп наращивать лед. Однако взять под охрану все 95 ледовых переправ в округе почти невозможно. Остается уповать на сознательность северян.
Алексей Булаев, заместитель губернатора ЯНАО, председатель КЧС по ЯНАО: "Не надо без надобности и в неположенных местах переходить ледовые переправы, пока лед не установился. И пока не дано будет официальное открытие ледовой переправы, не надо подвергать риску свою жизнь и жизнь окружающих".
Между тем, каждый год находятся смельчаки, желающие переправиться по хрупкому льду с одного берега на другой. Зачастую после таких попыток приходится вызывать спасателей.
Чтобы спасение прошло что называется "без сучка, без задоринки", проводятся регулярные тренировки. Ведь помощь может потребоваться и на воде, и на льду, и на суше. Сюжет наших надымских коллег.
Кто бы мог подумать, что спасение утопающих станет делом пираний. Плавсредство с неоднозначным названием бороздит просторы озера Янтарное в поисках жертв тонкого льда. Так начинается очередная тренировка работников Ямалспасса.
В категорию потенциальных утопающих попадают еще и рыбаки. В данном случае обыгрывается типичная ситуация, которая может произойти в жизни.
Спасать надо обоих: и того, который на льдине, и того, кто на противоположном берегу. Задачу усложняет сильный ветер.
Сталкиваться с подобным в повседневной работе приходится нечасто. Однако такие случаи имеют место быть. Сколько и когда было спасено из-подо льда здесь, никто не считает.
Итоги тренировки на льду оказались положительными. Манекены остались "живы и относительно здоровы". По правде говоря, им уже наверно и не привыкать к подобным передрягам.
Следующий этап учений проходил уже на суше. На телефон спасательной службы поступает звонок.
Легенда гласит: на автодороге Надым - Аэропорт произошло ДТП. Оперативность работников Ямалспаса настолько высока, что позавидовали бы даже диснеевские герои Чип и Дейл. Не прошло и пары минут, а они уже в пути.
По прибытии на условное место трагедии начинается работа по вызволению пострадавших. Объект внимания спасателей - "Красная Нива", повидавшая на своем веку не одну подобную операцию.
За пару минут представитель отечественного автопрома превратился из хэтчбэка в кабриолет. Вскрытие показало, что внутри двое пострадавших, роль которых в тот день исполняли манекены Вадик и Лариса. В тот день оба персонажа были благополучно спасены. В случае реальной аварии все могло быть намного сложней, признаются участники учений.
Чтобы не терять навык, подобные спасения понарошку происходят регулярно. Остается надеяться, что в реальной жизни такое будет происходить как можно реже.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ