Рейтинг@Mail.ru

Видео галерея

В Тюмени открылся Экспертный Совет по недропользованию

23 октября 10:34


Сегодня в Тюмени открылся Экспертный Совет по недропользованию. Участники - правительство округа и предприятия ТЭКа, работающие на Ямале. Главный вопрос - невыполнение последними лицензионных обязательств по геологоразведке. Подробности - у Марины Куваевой.
"Золотой век" геологоразведки закончился. И с начала 90-х ситуация с развитием ресурсного потенциала в нашей стране резко изменилась к худшему. Сегодня пришло время её исправить, констатировал в своём докладе на пленарном заседании Экспертного Совета по недропользованию первый заместитель губернатора Ямала Алексей Ситников. 
Алексей Ситников, первый заместитель губернатора ЯНАО: "Если не встречаться вот в таком формате на Экспертном Совете, то достаточно скоро может настать миг, когда добывать станет нечего. Нужно обеспечивать приросты! И в этом смысле важность геологоразведочных работ как никогда понятна и ясна". 
На Экспертном Совете звучали грустные цифры. За последние 20 лет падение геологоразведочных работ сократилось по сейсморазведке в два раза, по бурению - в три раза. Это напрямую сказалось и на количестве и качестве разведанных запасов. Вновь открываемых месторождений сегодня стало в три раза меньше, а прирост запасов, в частности газа, не компенсирует добычу. Чтобы решить стратегически важную для нашего округа задачу, за последние 6 лет было запланировано проведение конкурсов и аукционов по 119 участкам недр. Однако востребованными из них оказались лишь 22 участка. Геологоразведка сегодня убыточна, объясняют недропользователи. 
Андрей Голиков, представитель нефтяной компании: "Сейчас бурение скважин, особенно разведочных, очень дорого стоит, и не каждая компания - вот такая, как наша, средняя или маленькая - она не может себе позволить сразу выделить такие средства на проведение геологоразведочных работ".
Корреспондент: "В этом году у вас были какие-то разведочные работы произведены?"
Андрей Голиков: "Мы готовимся к бурению скважины разведочной".
Корреспондент: "Это уже шаг вперёд?"
Андрей Голиков: "Да". 
Как снизить геологические, инвестиционные, правовые и другие риски недропользователей? Как повысить инвестиционную привлекательность тех участков недр, которые, прежде чем получить реальные запасы ископаемых, требуют значительных финансовых вложений? Ответы на эти непростые вопросы недропользователи и представители исполнительной власти региона сегодня ищут сообща. 
Юлия Чеботарёва, директор департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО: "По всем прогнозным показателям ресурсная база углеводородного сырья позволяет нам, не оглядываясь на 50 лет вперёд, спокойно жить, но это ведь не значит, что на этом надо становиться. Безусловно, геологоразведочные работы надо проводить". 
Это работа на будущее региона. А в текущем году по итогам 9 месяцев добыча газа остаётся на уровне прошлого года, это 390 миллиардов кубометров. Радует и прирост добычи газоконденсата. Специалисты отмечают, что со временем он составит серьезную конкуренцию газу. И ещё одна "жизнеутверждающая" цифра. На территории округа открыто 3 новых месторождения углеводородов. 
Марина Куваева, корреспондент: "Новое месторождение в Красноселькупском районе геологи неслучайно назвали Дороговским. Оно дорогого стоит! Как сегодня отметили на Экспертном Совете, по своим запасам Дороговское обещает хорошие перспективы для труднодоступного района". 

Елена Петрова, по материалам ОГТРК "Ямал-Регион"
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ

Другие видео из раздела:



20.06.25 в 23:53
12934
Услуги гравировки

Подробнее от Сервис Руки о ремонт холодильников атлант на дому в Краснодаре и области

Спросите в «Делу время», какие нужны документы на банкротство физического лица в мфц.

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц