Старейший агрокомплекс на Ямале готовится отметить 80-летие
Ямал с давних времен славился высоким качеством пушного зверя. Без малого 80 лет одним из лидеров звероводства в регионе остается совхоз "Верхне-Пуровский". Звероферма специализируется на воспроизводстве и разведении соболей и норки. Моя коллега Инга Пяк отправилась в гости к местным звероводам.
Чтобы получить удачный кадр, долго ждать не пришлось. Пушистый симпатичный зверек с удовольствием позирует перед камерой. Таких экзотических животных на ферме около двух с половиной тысяч. За 5 лет норки уже адаптировались к суровым условиям Севера. Звероводы кормят животных 2 раза в день. Большая часть работы проводится вручную, полностью механизировать труд звероводов невозможно из-за суровых климатических условий.
Мария Шевелёва, бригадир зверофермы: "Труд очень тяжелый".
С некоторых пор выращивают на ферме и соболя. Вот такие акробатические трюки показывают они работникам фермы перед каждой кормежкой.
Инга Пяк, корреспондент: "Соболи, в отличие от норки, прихотливы во всем и требуют особого ухода".
Работникам фермы пришлось не только переделать под них все постройки, но и поменять кормовую базу, установить на кухне новое оборудование.
Теперь еду для зверей готовят в виде пасты, она получается более нежная, однородная. Если раньше корма в основном закупались и доставлялись из южных городов, то сегодня полностью перешли на свои. На ферму поступают мелкая рыба, выловленная тундровиками, и мясные субпродукты. Соболь, говорят звероводы, очень капризный по характеру и не всё ест, что предложишь.
Мария Шевелёва, бригадир зверофермы: "У них у всех свой характер в этом плане".
Целый день на улице - и в мороз, и в жару, в дождь и снег. Для работающих здесь молодых женщин тяжелый труд зверовода стал привычным и любимым делом. Зарплаты здесь небольшие, но, несмотря на это, они увлечены своей работой.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ