Заниматься северным многоборьем теперь могут не только коренные ямальцы, но и все желающие
Порядка полусотни спортсменов в эти дни в окружной столице будут соревноваться в национальных видах спорта. Сегодня в Салехарде стартовала спартакиада учащихся Ямала. За первым днём соревнований наблюдала моя коллега Татьяна Лонгортова.
Тройной национальный прыжок у девушек включён в соревнования. Это и есть одна из особенностей нынешней спартакиады по северному многоборью. Раньше в этом виде соревновались только парни. Испытать свои силы в Салехард приехали спортсмены из Ямальского, Тазовского, Шурышкарского районов. К ним присоединяются салехардцы. Итого - четыре команды.
Алина Аминова, участница соревнований из п. Шурышкары: "Я занимаюсь давно. Я очень рада, что приехала на соревнования".
Иван Неркаги, директор окружной спортивной школы по национальным видам спорта, г. Салехард: "В округе занимается национальными видами спорта 1 500 человек. Это не так мало, учитывая население нашего округа, ну и, конечно же, мы проводим определенную работу в популяризации наших видов спорта".
В северном многоборье участвуют ребята не только коренной национальности, как это было раньше, но и все желающие. Неожиданностью для девчонок стало приглашение их на соревнования по национальным видам спорта в Красноярск.
Юля Малыгина участница соревнований из Салехарда, Маргарита Чернелевская, участница соревнований из Салехарда: "Я тренируюсь год. А я три года по северному многоборью. Бег с палкой, прыжок через нарты, тройной прыжок, метание топора и метание тынзяна на хорей.
Мы настроены на победу. Ну, понравилось. Мы попробовали на тренировках. Нам показали, как делать".
Сегодня спорт снова в моде. И, главное, это понимает подрастающее поколение. Стимулом для наших юных спортсменов является студенческая универсиада в 2019 году в Красноярске. Возлагая большие надежды на дальнейшие успехи, они продолжают упорно тренироваться.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ