В Муравленко прошел первый турнир по робототехнике
В Центре технического творчества Муравленко состоялся первый городской турнир по робототехнике.
Созданные школьниками технические творения соревновались в быстроте и точности. Чей робот стал самым ловким, знают наши коллеги.
9 команд по 2 человека, большинство из них новички. Представленные роботы сделаны из детского конструктора Lego Mindstorms. Это по-настоящему мощный инструмент для творчества и серьезного исследования. Конструктор служит лишь строительным материалом, а к нему прилагается набор датчиков, электродвигатели, шестерни, батарея и блок управления. Всё по-взрослому.
Алла Кошкарова, корреспондент: "На сбор такой машины уходит около двух часов. А чтобы машина стала двигаться по определенной траектории, времени затрачивается в 2 раза больше".
Задачу на соревнованиях упростили: роботов собрали и запрограммировали заранее. Все, что необходимо было сделать, - скорректировать программу под условия окружающей среды. На поведение робота влияет много факторов.
Алексей Еланцев, судья соревнований: "Программирование является развитием логического мышления учащихся, ну и необходимым и самым важным. Но, конечно, не стоит забывать о том, что в процессе моделирования у данных роботов используется большое количество физических и оптических явлений. Передача движения с двигателя на колеса - это тоже все очень сложно, и если ребенок не будет этого понимать, то ничего не получится".
Регламент муравленковских соревнований близок к международному уровню. Здесь четко описаны размеры и вес роботов, параметры "поля битвы", условия победы и поражения. Каждый робот перед стартом проходит обязательные замеры и взвешивание.
Им предстояло пройти 3 этапа: гонку по чёрной линии, специальной трассе и вытолкнуть кегли за пределы круга, при этом не уронив ни одной. Учитывалась также и скорость выполнения заданий.
Среди юных конструкторов была единственная девочка. Катя Малышкина занимается робототехникой всего 2 с половиной недели, но с нескрываемым азартом следила за движениями каждого робота. Позже ей вручили специальный приз.
Катя Малышкина, участница команды "Перспективные": "Просто интересно было. Я пошла на первый вебинар. Там спрашивали, кто пойдет на соревнования, приедет мастер из Москвы. Было очень интересно, поэтому я подняла руку. Я оказалась одной девочкой".
А самый младший участник соревнований 10-летний Вадим взял на вооружение позицию капитана с известной песенкой "Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт". Он назвал свою команду "Победа" и не ошибся - они стали абсолютными чемпионами во всех номинациях.
Вадим Климович, победитель турнира по робототехнике "Робо-2013": "Меня папа научил этим программам, и я увлекся, и мы дальше решили продолжать это дело".
В числе призеров 2 команды из Центра технического творчества: "Техноботы" и "Прогрессоры", а также команда пятой школы "LEGO-мастер". Впрочем, проигравших здесь не было - призы и дипломы за участие получил каждый участник соревнований.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ

-2.45
