Рейтинг@Mail.ru

Видео галерея

Ямальские путешественники-экстремалы дошли пешком до Москвы и уже вернулись домой

26 декабря 10:28


Тысячи километров за плечами и два месяца в пути. Пройден Полярный Урал, Республика Коми, Марий Эл и Поволжье. Ямальские путешественники-экстремалы дошли до Москвы.  Напомню, пеший поход они посвятили 70-летию танкового сражения на Курской дуге и переходу ямальских лыжников 1976 года. Они доставили в столицу капсулу с первым газом Медвежьего месторождения. В первопрестольной их сопровождал наш собственный корреспондент Максим Крячко.
Позади сложная трасса, тысячи километров, 12 городов. С собой взяли только самое необходимое, ночевать приходилось буквально в поле. На подготовку маршрута ушел целый год. 
Алексей Коротков, путешественник: "Трудности начались в первый же день. Полярный Урал, холода были - 30, железная дорога была сильно заметена. После стали спускаться ниже по Республике Коми, там дожди начались. В принципе, легко не было никогда.
От Лабытнаги шли по железной дороге, потом от Сыктывкара до Чебоксар шли по автомобильной дороге, потом снова по железной". 
Как пример мужества - подвиг советских танкистов на Курской дуге. Поэтому вместе с другом - историком и знатоком одного из самых знаковых сражений Великой Отечественной Николаем Замулиным пришли на Новодевичье кладбище. Чтобы почтить память маршала бронетанковых войск Михаила Катукова. В июле 1943 года он командовал первой танковой армией, которая и сыграла определяющую роль в срыве генерального наступления немецко-фашистских войск. Возложили цветы на могилу маршала, дважды Героя Советского Союза, и долго обсуждали исторические факты этого легендарного сражения. 
Николай Замулин, кандидат исторических наук, сотрудник Курского государственного университета: "Я думаю, что это человек, который точно знает, чего хочет, верит в собственные силы и очень хочет сказать нам сегодня: давайте остановимся, в сторонку отодвинем проблемы о хлебе насущном, суету сегодняшнего дня и вспомним тех, кто 70 лет назад на полях под Курском подарил нам день свободный и счастливый".  
Вторым знаковым местом в программе путешественников стала Поклонная гора, крупнейший мемориал в России, посвященный победе русских войск над захватчиками. В центре комплекса - фигура Георгия Победоносца, поражающего копьем змия, символ зла. Именно здесь Николай Замулин вручил ямальским посланникам капсулу в форме снаряда, внутри которой находится священная земля с Прохоровского поля, где проходило танковое сражение. 
Алексей Коротков, путешественник: "Я считаю, что основные цели достигнуты. Не все, конечно, получалось, как по плану, но ни одна даже из военных операций не проходила по запланированному графику, поэтому приходилось вносить корректировки, подстраиваться, но в основном я доволен.
В дальнейшем капсула будет передана губернатору ЯНАО, в его лице всему Ямалу, это наш вклад в 70-летие победы на Курской дуге".
Получив заветную капсулу, путешественники отправились в Салехард. Правда, в этот раз на самолете! 

И уже сегодня вечером в аэропорту окружной столицы родственники, друзья и коллеги встречали отважных ямальцев. Даже приготовили плакат, на котором Алексея и Константина назвали не иначе, как героями. Ступив на салехардскую землю, путешественники признались: за два месяца сильно соскучились по дому. Но сходили не зря - все задачи, которые ставили перед собой, выполнили. В пути пришлось столкнуться и с природными катаклизмами, и с людским равнодушием, но не смотря на все трудности, о своём походе ямальцы ни разу не пожалели.

Алексей Коротков, путешественник: "Тяжело было всегда. Может быть, только в Шумерли, на привале у родителей. И физически. И эмоционально. Собой доволен, да". 

Дмитрий Архипов, по материалам ОГТРК "Ямал-Регион"
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ

Другие видео из раздела:





20.06.25 в 23:53
18624
Авто ремонт автосигнализации

Воспользуйтесь профессиональной услугой установка стиральной машины индезит здесь

Узнайте, как пройти списание долгов ишим с помощью "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц