Для безопасности в Арктике будут сформированы новые воинские подразделения
"Арктика и интересы национальной безопасности России" - об этом говорили в Москве. Мультимедийный круглый стол собрал ведущих экспертов по проблемам северных территорий. Эта тема приобрела особую важность после поручения президента Владимира Путина министерству обороны. Глава государства обязал начать в нынешнем году развитие инфраструктуры и воинских частей в Арктике.
В сжатые сроки предполагается сформировать новые соединения и воинские подразделения. При этом повышенное внимание должно быть уделено высокой боеготовности Вооруженных Сил в регионе. Таким образом, Россия сегодня принимает необходимые меры, чтобы компенсировать последствия возможных вызовов. Это происходит на фоне повышенного интереса к региону со стороны США и ряда скандинавских стран.
Николай Федоряк, первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности СФ РФ: "Развертывание такого контингента войск даже на любой территории сопряжено с определенным промежутком времени - приблизительно от трех до пяти лет. С учетом Арктики это будет еще значительно серьезней и сложней. И правильно, сейчас ставится основной акцент на развертывании воздушных баз и развертывании радиолокационных сетей. Я глубоко уверен, что те задачи, которые поставил президент, мы выполним. И если мы их не выполним, то тогда мы просто опоздаем".
Уже в нынешнем году Россия должна подать доработанную заявку в Комиссию ООН по вопросам континентального шельфа. Речь идет о территориальных претензиях на продолжение Сибирской континентальной платформы.
Некоторые эксперты считают, что если эту заявку отвергнут из-за противодействия США и Канады, один из сценариев - провозглашение Россией самостоятельно суверенитета над бывшим советским арктическим сектором. Впрочем, пока остаются дипломатические пути решения этого вопроса.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ

-0.19
