Ветеринары предлагают удешевить забойку для владельцев вакцинированных оленей
Частники-оленеводы - головная боль для ветеринаров Ямала. Это касается тех тундровиков, которые не регистрируют поголовье в общем реестре. Неучтенных оленей невозможно вакцинировать, невозможно отследить, как утилизируют павший от болезней скот.
Если крупные предприятия и общины по договоренности с ветслужбой утилизируют туши с учетом санитарных требований, то частник может спровоцировать распространение заболеваний. Это только один из вопросов, которые обсуждали сегодня на итоговом заседании окружные ветеринары. Какие еще? Расскажет Нарма Эрдниев.
Поголовье скота на Ямале неуклонно растет. Это добавляет хлопот местным ветеринарам. В 2013 году в общей сложности они вакцинировали почти миллион голов. Оленьи стада множатся. Соответственно, растет и убой - 82 тысячи голов в прошлом году. А это экспертизы, ограничения и прочие мероприятия. На 2014 год задача усложняется - придется обеспечить соблюдение норм Евросоюза. Но, кроме этого, надо еще прекратить продажу несертифицированного мяса оленя - того самого, что продается у магазинов и на стихийных рынках. Этого почти невозможно добиться без поголовного учета. Оленеводы-частники нередко игнорируют ветеринарные требования. И тут необходимо стимулировать тундровиков рублем, считают ветврачи. Удешевить забойку для владельцев вакцинированного стада.
Сергей Сизиков, руководитель ГБУ "Новоуренгойский центр ветеринарии": "Оленеводы, которые заходят на кораль, их оленям мы присваиваем определенные номера и ведем журнал-реестр этих оленей. То есть олени, которые прошли через мероприятие, им выдаются справки. И на корали, когда уже заходят, там как раз цену вопроса оленей, которые прошли мероприятие и которые не прошли".
Это что касается местного производства. В прошлом году не выпустили в продажу 8 тонн зараженного мяса. Ввозимый товар тоже непросто отследить. Ветеринары стараются охватить хотя бы крупные партии. Провели более 10 тысяч лабораторных исследований.
Андрей Листишенко, главный государственный ветеринарный инспектор ЯНАО: "В результате ветеринарно-санитарных экспертиз на продовольственных рынках у нас исключено из оборота 1,5 тонны продукции. Цифра для нас не большая, с учетом того, что округ потребляет животноводческой продукции порядка 30-40 тысяч тонн. То есть, это сотые процента".
Между тем полторы тонны - это сотни потребителей. Поэтому достижение несомненно. Впрочем об успехах ветврачи сегодня не говорили. Все разговоры на злобу дня. Тревогу вызывает бруцеллёз. В северо- восточной части округа возросло количество зараженного поголовья. В этом году ветеринары намерены провести стопроцентную вакцинацию. Недавний падеж оленей не имеет связи с какой-либо из существующих болезней. Вячеслав Хритин, в чьем ведении территории с павшим поголовьем, говорит о причинах естественного свойства.
Вячеслав Хритин, руководитель ГБУ "Салехардский центр ветеринарии": "Это жаркое сухое лето, постоянные пожары плюс это климатические, погодные условия - осенние. Это выпадение снега, дождь, это наледь. Ну, естественно, перевыпас на пастбищах. Это тоже приводит к падежу".
Естественные процессы впрочем формируют и повестку ветеринаров. В округе возросло количество хищников. В текущем году прогнозируется распространение среди животных бешенства. Руководитель службы Андрей Листишенко призвал коллег усилить бдительность.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ