Рейтинг@Mail.ru

Видео галерея

Во время морозов за границы городов машины пропускают только колоннами

31 января 18:18


Зима свои права знает. Морозы отступили, но температуру воздуха по-прежнему комфортной не назовешь. В Новом Уренгое службы встретили суровые холода, что называется, в полной боевой готовности. В частности, сотрудники ГИБДД обеспечивали безопасность на дорогах. А транспортники - доставку грузов в город и на месторождения. Рассказывает Евгения Свяжина.
Сотрудник ГИБДД: "Значит, ждем машины, 2-3 подойдут, и потом только выдвигаетесь, чтобы друг друга прикрывали".
Такие наставления сотрудники ГИБДД дают каждому водителю, и неслучайно. Столбик термометра давно уже опустился за отметку сорок со знаком минус. Выезжать за пределы города опасно. Но останавливает это не всех. Алексей Булдашов из района Коротчаево, сегодня ему необходимо вернуться домой. 
Корреспондент: "Не страшно?"

Алексей Булдашов, водитель: "Нет, машины ездят. Чего бояться?"
А вот инспекторы уверены, бояться есть чего. Любая поломка в пути может оказаться роковой. 
Николай Акулич, заместитель начальника ОГИБДД ОМВД России по г. Новый Уренгой: "Кто выезжает, рекомендуем держаться колоннами. По 5-6 машин формируем, проводим разъяснительную работу, беседу, чтобы не бросали друг друга, если кто-то сломается, сообщали нам в дежурную часть".
Поток транспорта в морозные дни значительно снизился, констатируют госавтоинспекторы. Из-за сильного мороза и густого тумана многие отказались от поездок, в том числе и службы, занимающиеся междугородними перевозками. Заложниками ситуации оказались жители Надыма и поселка Пангоды. Одним пришлось сдавать билеты на поезда, другие не смогли попасть домой. Капризы природы внесли коррективы и в работу компаний, доставляющих грузы на месторождения Ямала. 
Сергей Струневский, инженер по охране труда транспортной компании: "По всем бумагам, документам - минус 42, но это было в советское время, сейчас на это никто не смотрит. Это упущение в договорах, такие вещи нужно прописывать заранее. Лично мое мнение, я так считаю: бог с этой железкой, купим новую, но человека мы не восстановим".
Мы живем на южном побережье моря, правда, Карского, шутят водители. К суровым морозам привыкли, а вот техника не выдерживает, ломается. Как правило, после таких испытаний на прочность автомобили приходится ремонтировать.
Николай Гнусин, водитель: "Это тормоза, воздушное и жидкостное - все, что связано с воздухом и топливной, перемерзает, фильтра забивает солярка".
Технике безопасности уделяется должное внимание. Теплая амуниция, все, что может пригодиться на экстренный случай, есть. Но на дорогу не загадывают".
Евгений Тютюнник, главный механик транспортной компании: "Если сильный мороз, машину одну отправлять нельзя, должны быть в паре. Из-за того, что двигатель заглохнет, запустить его практически невозможно, его хватает на 30-40 минут, и он застывает. Если двигатель заглох, это все - смерть человека. Человек замерзает в течение 2,5 часов".
К счастью, признаются водители, подобных случаев на практике не было. Ведь северянин не тот, кто морозов не боится, а кто тепло одет и предусмотрителен.

Олег Андреев, по материалам ОГТРК "Ямал-Регион"
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ

Другие видео из раздела:



20.06.25 в 23:53
13876
Услуги маникюра и педикюра на дому

Специалисты для услуги замена тена на стиральной машине самсунг от сервиса Руки

Специалисты "Делу время" профессионально ведут банкротство физических лиц комсомольск-на-амуре

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц