Рейтинг@Mail.ru

Видео галерея

Под Петербургом реконструировали бои января 1944 года

31 января 18:18


Это одно из главных событий в череде мероприятий, посвященных 70-летию снятия фашистской блокады Ленинграда. Рассказывает Григорий Ожегов.
Немецкий пулеметчик пытается согреться на морозе, на противоположной стороне красноармейцы обсуждают план наступления - так начиналась одна из самых грандиозных реконструкций, посвященных 70-летию снятия фашистской блокады Ленинграда. На поле около деревни Порожки в Ленинградской области собрались более 400 любителей истории в форме вермахта или советских войск. 20 единиц исторической техники пригнали организаторы мероприятия из музеев и частных коллекций. В том числе 3 танка, несколько орудий, самоходную артиллерийскую установку. В небо поднялись поршневые самолеты, которые имитировали сражения в воздухе. 
Реконструкторы разыгрывали начало ключевого наступления на немцев под Ленинградом в январе 1944 года. Именно здесь - около старого каменного моста через речку Черная - наши войска прорвали оборону противника. 
Сценарий реконструкции повторяет исторические события. Красная армия внезапно атакует позиции немцев, завязывается недолгий бой. Численно превосходящие советские войска выдавливают немцев из окопов. Вермахт отступает, неся потери. 
Далее следует фашистская контратака. Здесь наступает кульминация боя: выходит техника. Немцы занимают оставленные позиции, завязывается рукопашный бой. 
Новой атакой при поддержке танка Т-34 красноармейцы снова выбивают немцев с позиций и уничтожают их технику. 
Зрители в восторге, дети стараются как можно быстрее потрогать оружие. Реконструкторы позируют для фотографий и рассказывают об истории второй мировой.
Дмитрий Сергеев, военно-исторический клуб "Туман", Москва: "Это благое дело. Людям надо показать, как это было. Это ни один фильм не покажет. Когда можно потрогать, посмотреть, услышать звук взрыва; увидеть, как летают комья земли... Как это страшно было".
Из 10 регионов страны собрались реконструкторы: с Дальнего Востока, Москвы, Мурманска, Волгограда... Многие приехали за свой счет - такое событие нельзя пропускать.
Олег Переверзев, председатель военно-исторического клуба "Заполярный рубеж", Мурманск: "Я считаю, что, на самом деле, такое должны видеть в кино, такое должны видеть на реконструкциях, в музеях, и, в первую очередь, проходить в школах. Дело в том, что сейчас время, отводимое на изучение истории Второй мировой войны в школе, составляет всего 4 часа за учебный год. За это время, к сожалению, я не думаю, что что-то многое можно за это время подрастающему поколению рассказать".
Около 20 000 зрителей приехали посмотреть на бой у реки Черная. Для всех это не только познавательная реконструкция - это живая история.

Кирилл Привалов, по материалам ОГТРК "Ямал-Регион"
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ

Другие видео из раздела:



20.06.25 в 23:53
13874
Прайс маркетинговые исследования

Получите услугу замена амортизаторов на стиральной машине самсунг от специалистов сервиса Руки

Специалисты "Делу время" профессионально ведут банкротство физических лиц комсомольск-на-амуре

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц