Инфраструктурное развитие Ямала прошло точку невозврата
Вертолет, теплоход, поезд. Эти виды транспорта пришлось использовать главам Ямала и Тюменской области для рабочей поездки по инфраструктурным объектам нашего округа. На теплоходе, правда, Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев не передвигались. Постояли у штурвала.
Теплоход "Юрий Аршеневский" доставил очередной груз в порт Сабетта, куда в это время и прибыли главы регионов. У капитана судна они расспросили обо всем: от ледовой обстановки до удобства причала. Впрочем, порт Сабетта не единственный пункт, где побывали главы регионов. Нарма Эрдниев обо всем по порядку.
Это Владимир Якушев к московским журналистам обращается. Не только они, все мы успели основательно замерзнуть. Вопросов к главам регионов было немало. Прежде чем встретиться с журналистами, Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев побывали на Сабетте и Бованенково. В строящемся порту жизнь кипит, как в каком-нибудь районном центре. Тут тюменский губернатор впервые. Многое знал, но ничего не видел. Вышло удачно. Кроме строительства, Владимир Якушев увидел в действии местный причал, который уже принимает суда. Как раз в это время здесь стоит пришвартованный "Юрий Аршеневский", который доставил в порт груз для завода "Ямал-СПГ". Судно высотой от киля до клотика в 47 метров. Ниже фарватера у него 12 метров. Несмотря на это, в порт "Аршеневский" зашел без проблем. Это его второй заход.
У штурвала губернатор Якушев изображает капитана. Реально работающий порт позволяет ему с оптимизмом смотреть в будущее.
Владимир Якушев, губернатор Тюменской области: "Вот конкретный пример: берем зерно. С Тобольска тащим его до Сабетты, переваливаем, везем на восток, продаем, получаем хорошую цену - все довольны. Сельхозтоваропроизводители, фирмы, занимающиеся транспортировкой. Ну и та добавленная стоимость, которая получена, - ее хватает всем, чтобы на этом зарабатывать".
Что касается жидких углеводородов, то уже сейчас подписаны контракты на поставку отсюда газа. Зарубежные партнеры ждут его в 2017 году, когда заработает завод. Сабетта, как известно, будет многофункциональным портом и станет частью Северного широтного хода. Сюда от Бованенково протянут железную дорогу. Ее минимальная стоимость - 60 миллиардов. Но это более чем оправданные траты.
Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО: "Если я говорю 60 миллиардов - это узкоколейка, однопутная железная дорога. Это сделать можно в течение 3-4 лет. Это быстро, и это догонит развитие полуострова Ямал. То есть полуостров Ямал еще не будет разработан. Потому что впереди еще выход Роснефти на шельфы. И нам, безусловно, много грузов придется поднимать именно с Урала, потому что основной потенциал в изготовлении труб, различных химреагентов, он находится именно на Урале".
Точка невозврата пройдена, проекты будут реализованы, - говорит Дмитрий Кобылкин. Они вписаны в федеральные программы. Значит и мост через Обь в районе Салехарда будет построен. Напомню, в конце прошлого года глава Ямала объявил о начале строительства в 2014 году.
Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО: "Планы не изменились. Это проект федеральный. Что касается мостовых переходов - они малоокупаемы и, конечно, требуют федерального финансирования. Минтранс нас в этом заверят, что в 2014 году мы начнем уже делать подъезды к мосту. Думаю, что особо ситуация не должна измениться".
На Бованенково Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев пообщались с производственниками и обсудили вопросы экологии. В этом году с предприятиями, работающими на Ямале, будут подписаны меморандумы о соблюдении экологических требований. Стойко выдержавшие мороз журналисты спросили и о программе "Сотрудничество". Все запланированное исполняется, вся социальная нагрузка покрыта финансами. Стройки 2014 года сейчас проходят процедуры на аукционах, - ответили оба губернатора.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ