Рейтинг@Mail.ru

Видео галерея

Губернатору представили проект Арктической библиотеки

4 февраля 09:24


Общался глава региона сегодня с журналистами филиала ВГТРК и сотрудниками "Северного издательства". Что волнует, и о чем говорили на встрече с губернатором, знает Александр Лищенко.
Во время работы печатных станков вряд ли услышишь друг друга. Даже в ночное время здесь шумно.
К звукам станков, говорит Александр Бешкильцев, со временем привыкаешь. Он один из тех, кто в 1994 году внедрил новый по тем временам способ печати - офсетный. Технология проста: на специальные пластины отображают текст и фотографии. Полученную форму закладывают в станок, через секунду газета на выходе. 
Александр Бешкильцев, автор книги о салехардской типографии: "В 1971 году, когда Салехард был разморожен, были страшные холода, пурга, и все встало. И чтобы печатать газету, нам с аэропорта прислали воздухообогревающие пушки, заводили их в форточку в печатный цех. В таких условиях и печатали газету 2 недели".
Сегодня таких проблем, как в 70-е, не возникает. Но есть другие. Могли бы печатать и больше, говорят сотрудники типографии, да вот места мало. Новую технику здесь даже не разместить, а она нужна, как воздух. Один из печатных станков служит верой и правдой более 22 лет, запчастей на него уже не выпускают.
Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО: "Просто поражает, что качество в таких условиях не падает, а, наоборот, растет, и это меня удивляет. Спасибо всем большое за терпение, возможность нас радовать печатной продукцией, своими талантами".
Идея о создании современного печатного комплекса давно витает в воздухе. По словам специалистов, это позволит печатать все газеты и журналы округа на Ямале. Экономический эффект уже просчитан. 
Эдуард Ярмаметов, генеральный директор ГУП ЯНАО "Северное издательство": "Новое оборудование рассчитано на то, что себестоимость продукции будет низкое, и, не выезжая за пределы Ямала, на месте в течение 2-3 часов можно будет печатать ту или иную газету и доставить ее до читателя в любую точку автономного округа".
Только за 2013 год в стенах этой типографии напечатано чуть меньше двух миллионов экземпляров газет, журналов, книг. Новое оборудование позволит тиражи увеличить значительно. Еще один проект, который представили губернатору, - создание Арктической библиотеки. В нее войдут публикации о севере за последние 300-400 лет. Работа кропотливая, но плоды свои даст незамедлительно. 
Юрий Кукевич, заместитель генерального директора ГУП ЯНАО "Северное издательство" по книгоизданию: "Придется делать огромную работу, искать источники по всему миру, но овчинка стоит выделки, потому что все это будет аккумулироваться здесь. Мы говорим об открытии Арктического университета, так вот базой его будет эта библиотека".
Идея создания Арктической библиотеки интересна и своевременна. Поскольку в последнее время к этому региону особое внимание не только ученых, но и туристов. 

Олег Андреев, по материалам ОГТРК "Ямал-Регион"
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ

Другие видео из раздела:



20.06.25 в 23:53
13682
Химчистка пледа

Оформите заказ на вентиляция монтаж с быстрым выездом мастера

Специалисты "Делу время" профессионально ведут банкротство физических лиц комсомольск-на-амуре

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц