Вопросы современной кардиологии обсудили в Тюмени
Накануне Дня науки в Тюмени прошло заседание Академического собрания Тюменской области. Встречи проходят ежегодно. На них обсуждаются проблемы современной науки, техники, экологии, здравоохранения и многих других научных и производственных сфер. В этом году на повестке юбилейного, 20 по счёту собрания - вопросы современной кардиологии. Рассказывает Марина Куваева.
Обычно Тюменский кардиологический центр проводит форумы исключительно для медиков. В этот раз он встречает представителей разных сфер науки. На входе в зал заседания их ожидают работники местной лаборатории и настойчиво предлагают пройти экспресс-обследование. Ведь известно, что даже самые просвещённые люди зачастую пренебрегают следить за своим здоровьем.
Марина Куваева, корреспондент: "Наряду с измерением давления и жироанализатором, перед совещанием предлагают пройти и УЗИ щитовидной железы. Если железа в нормальном состоянии, то процедура занимает всего 3 минуты".
Тема сегодняшнего Академического собрания - современная кардиология. Докладчики - ведущие кардиологи страны. О достижениях и проблемах в лечении сердечно-сосудистых заболеваний в России рассказал президент Российского кардиологического общества. По его мнению, уровень экономики и количество сердечных пациентов мало взаимосвязаны! Многое зависит от организации и доступности скорой помощи, но ещё больше - от нашего образа жизни.
Евгений Шляхто, президент Российского кардиологического общества, главный кардиолог Санкт-Петербурга: "Если мы себя чувствуем хорошо, мы счастливы и позитивно смотрим на мир, то тогда даже если не очень высокое экономическое положение, то смертность всё равно будет низкой. Это показали данные всех стран постсоветского пространства, где сегодня разная экономическая ситуация".
Уникальные результаты на Академическом собрании представил главный врач Тюменского кардиоцентра. По его подсчётам, в Тюменской области произошло значительное снижении смертности и, в первую очередь, благодаря медицинским инновациям.
Вадим Кузнецов, главный врач Тюменского кардиоцентра: "Именно проведение инновационных вмешательств обеспечило снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности в нашей Тюменской области за последние 10 лет более чем на 11 процентов".
И всё же сегодняшняя тема собрания более всего интересна врачам. Среди участников несколько ямальских кардиологов.
Рима Гизатуллина, врач-кардиолог губкинской городской больницы: "Участие в таких конференциях даёт возможность набраться опыта и получить бесценные знания, которые можно использовать в лечении наших пациентов".
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ