Судебные приставы взыскали задолженность погибшей должницы с её сестры
Ради наследства родственница оказалась готова погасить кредит погибшей сестры выяснил корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.В Комсомольском районном отделении судебных приставов УФССП России по Ивановской области находилось исполнительное производство в отношении 48-летней местной жительницы. Женщина задолжала банку около 150 000 рублей. В прошлом году произошла трагедия — должница погибла.
После её смерти родственники узнали о существующей задолженности. Поскольку женщина не оформила страховку по кредиту, по закону долг должен перейти к наследникам. Несмотря на то, что должница владела двумя домами и земельными участками, ближайшие родственники не стали вступать в наследство.
Судебный пристав-исполнитель Кинешемского районного отделения УФССП России по Ивановской области обратился в суд для установления правопреемника. Выяснилось, что у должницы есть сестра, проживающая в Ярославле. С ней связались, объяснили ситуацию и предложили вступить в наследство. Главным условием была оплата задолженности, числившейся за погибшей сестрой.
Вскоре ярославна вышла на связь с судебным приставом-исполнителем и сообщила о готовности погасить долг, включая 5 000 рублей исполнительского сбора. Сотрудник ведомства помог женщине оплатить задолженность через специальный сервис ФССП России «Банк данных исполнительных производств», минуя поездку в Комсомольск. Денежные средства уже поступили взыскателю.
Отметим, что согласно статье 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследники отвечают по долгам умершего в пределах стоимости унаследованного имущества. Если наследников нет или они откажутся от наследства, исполнительное производство прекратится, а имущество покойного перейдет в собственность государства.