
Пестицидный коктейль в погибших в Омской области пчелах выявили специалисты Алтайского филиала ЦОК АПК
После массовой гибели пчел на своей пасеке жители Москаленского района Омской области решили выяснить причину отравления и обратились за помощью в ФГБУ «ЦОК АПК», сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ. Образцы погибших насекомых и вегетативные части растений были отправлены для анализа в Алтайский филиал, который имеет широкую практику подобных исследований.Анализ рапса с места происшествия выявил комплексное загрязнение различными инсектицидами. Специалисты обнаружили несколько опасных веществ: 0,007 мг/кг хлорпирифос-этила, 0,004 мг/кг тау-флувалината, а также фипронил (0,022 мг/кг) и его производное фипронил-сульфон (0,014 мг/кг).
Специалисты лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели исследование подмора пчел и выявили присутствие этих же токсичных веществ. В телах насекомых обнаружили тау-флувалинат (0,009 мг/кг), фипронил (0,021 мг/кг) и фипронил-сульфон (0,029 мг/кг), однако хлорпирифос-этил не был выявлен.
По окончании всех необходимых анализов, протоколы исследований были переданы заявителю 22 августа.
Инсектоакарицид тау-флувалинат, обладающий контактно-кишечным механизмом воздействия, нашел широкое применение в защите сельскохозяйственных культур. Виноградники, яблоневые сады, поля пшеницы, ячменя, рапса, льна-долгунца и картофельные плантации успешно обрабатываются этим средством для борьбы с многочисленными вредителями. Примечательна способность препарата эффективно уничтожать клещей, выработавших устойчивость к альтернативным акарицидным соединениям. Принцип действия вещества основан на дестабилизации натрий-калиевого баланса и нарушении кальциевого обмена в синаптических соединениях нервной системы насекомых. Это приводит к избыточному накоплению ацетилхолина, вызывающему патологическое возбуждение, которое в конечном итоге может привести к летальному исходу для вредителей. Средство успешно уничтожает различных вредных насекомых, включая колорадских жуков, клещей, тлей и клопов. Согласно классификации, продукты с тау-флувалинатом относятся к третьему классу опасности как для людей, так и для пчел, что подразумевает необходимость соблюдения мер предосторожности при применении. Важно отметить, что данное вещество не отпугивает пчел.
Инсектицидный препарат фипронил и его производные губительно воздействуют на широкий спектр насекомых, включая муравьев, блох обыкновенных, иксодовых клещей, жужелиц, трипсов настоящих, личинок щелкунов, совок и представителей семейства Blattidae. Это вещество демонстрирует значительную начальную токсичность с контактно-кишечным механизмом действия. При обработке семян и протравливании можно эффективно использовать фипронил благодаря его умеренным системным свойствам. Листоеды, настоящие саранчовые, щитники-черепашки и злаковые пилильщики также чувствительны к данному соединению. Препарат сохраняет высокую остаточную активность после нанесения на листья растений.
Препараты с фипронилом широко используются в сфере дезинсекции для борьбы с муравьями и синантропными тараканами. Их применяют на разнообразных объектах, включая детские учреждения, пищевые производства, медицинские организации, жилые помещения и промышленные здания. Эти инсектициды классифицируются как высокоопасные для пчел (первый и третий классы опасности), а для человека представляют умеренную и среднюю опасность (второй и третий классы). При отравлении фипронилом наблюдаются характерные симптомы: летаргическое состояние, повышенная нервозность, мышечный тремор и судороги.
Необходимо отметить, что из-за длительного действия фипронила (около 14 дней) и возможного пагубного влияния на пчел его использование на рапсе строго запрещено Россельхознадзором!
Массовую гибель пчёл можно предотвратить при строгом соблюдении регламента применения инсектицидов. Федеральный закон № 306-ФЗ от 10.07.2023, вносящий поправки в законодательство о пестицидах и пчеловодстве, установил новый порядок оповещения. С 1 сентября 2024 года вступили в силу требования, обязывающие сельхозпроизводителей уведомлять пчеловодов о планируемой химической обработке полей. Извещение должно поступить в интервале от 10 до 5 дней до начала проведения работ с агрохимикатами.
ФГИС «Сатурн» — федеральная информационная платформа, в которой аграрные предприятия обязаны фиксировать данные о применяемых агрохимикатах и пестицидах для контроля их оборота. Массовая гибель пчелиных колоний от воздействия химических препаратов зачастую происходит из-за несоблюдения экологических требований, а также недостаточного информирования жителей о том, где и когда будут проводиться обработки сельхозугодий.