Миллер: экономика Китая встает на "газовые рельсы"
Китай, еще недавно подвергавшийся критике экологов за массовое использование угольной энергетики, успешно переводит экономику на газ, считает глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он уверен, что Россия сможет покрыть растущий спрос на голубое топливо в Поднебесной."Экономика Китая прочно встает на "газовые рельсы". Мы видим, что в январе–сентябре текущего года потребление "голубого топлива" в Китае выросло на 18% до 168 млрд куб. метров, - отметил Миллер. - В абсолютном выражении прирост составил 26 млрд куб. метров".
"При этом еще большими темпами Китай наращивает импорт газа - за девять месяцев плюс 22% до 67 млрд куб. метров. 53% импорта занимает СПГ", - подчеркнул Миллер.
Он назвал причину резкого рост импорта: "причина понятна - собственная добыча растет медленнее, а трубопроводные поставки из Центральной Азии не соответствуют текущему спросу".
Миллер ожидает дефицита газа в КНР.
"В этом отопительном сезоне Китай опять может столкнуться с дефицитом природного газа. Безусловно, поставки газа из России и высокая надежность, которую дает "Газпром", позволят Китаю снять острый вопрос обеспечения пикового зимнего спроса", - подчеркнул глава "Газпрома".
Успешно строятся и новые газопроводы из РФ для поставок газа в Китай - по восточному и западному направлениям.
Нефть, газ и термоядерный синтез
Китай, один из крупнейших потребителей нефти и газа в мире, успешно развивает и энергетику, не связанную с сжиганием углеводородного топлива.
Китай активно строит АЭС в стране и может достичь значительного прогресса в термоядерном синтезе к 2023 г., а через 50-60 лет намерен использовать его для производства чистой энергии.
Экспериментальный сверхпроводящий токамак (Experimental Advanced Superconducting Tokamak, EAST) в провинции Аньхой позволяет моделировать с использованием плазмы цепную реакцию, происходящую на Солнце и обеспечивающую выброс энергии.
Кроме того, в КНР развито производство ветрянных ЭС. Компания Xinjiang Goldwind Science & Technology Co., крупнейший производитель ветряных турбин в Китае, поставляет свою продукцию в страны Африки и Азии.

-0.05
