Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Как проверяют качество и потребительские свойства круп

Как проверяют качество и потребительские свойства круп



Каши являются основой традиционной русской кухни. Их готовят из различных круп: гречневой, овсяной, пшенной, пшеничной, перловой, рисовой. Помимо этого, сегодня на прилавках магазинов представлен широкий выбор современных крупяных изделий: булгур, кускус, кукурузная, крупа из амаранта и других.

Перевод слова крупа со многих славянских языков означает «кроха», сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ. Так называли мелкий град, снежную крупку, по внешнему виду напоминающий пищевой продукт из цельных, дробленых или спрессованных зерен разных культур.

Крупа — это целые, дробленные или расплющенные зерна хлебных злаков, гречихи и бобовых культур, освобожденные от примесей и не усваиваемых или плохо усваиваемых человеком частей и тканей зерна – цветочных пленок, семенных и плодовых оболочек.

— Сырьем для производства круп чаще всего служат хлебные злаки, то есть зерно. Технология переработки зерна в крупу состоит из следующих этапов: очистки, гидротермической обработки, обрушивания или шелушения, шлифовки или полировки, очистки, сортировки и упаковки, — рассказывают специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Сегодня производители предлагают нам не только обычную крупу, но и большое количество продуктов на основе зерновых культур: мюсли с добавлением орехов, сушеных ягод и фруктов, хлопья быстрого приготовления, овсяные каши с клубникой, черникой, малиной, не требующих варки.

Также многие предприятия выпускают ржаную крупу и хлопья. Эти продукты отличаются большим содержанием углеводов и полезных минералов. Преимуществом ржаной крупы являются ценные питательные свойства.

Крупяные изделия, в том числе повышенной биологической ценности для детского и диетического питания, изготавливают из измельченного в муку зерна. В смесь муки из разных зерновых культур вносят обогатители: сухое обезжиренное молоко, дрожжи, сахар, соевая или гороховая мука и др. Затем крупу пропаривают и формуют методом накатки или прессования, сушат и расфасовывают в картонные коробки.

— Основными показателями качества круп являются внешний вид, цвет, вкус, запах, развариваемость, отсутствие посторонних примесей и зараженности вредителями хлебных запасов, — отмечают в Красноярском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».

Показатели качества регламентируются соответствующим виду крупы государственным стандартом, в некоторых случаях – техническими условиями, например, если крупа недавно стала вырабатываться предприятием и запатентована как новая разработка.

На выходе с предприятия готовые крупы, как и сырье, проходят проверку по показателям безопасности, которые должны соответствовать нормам Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (остаточное количество пестицидов, радионуклидов, микотоксинов, тяжелых металлов, зараженности вредителями хлебных запасов).

В лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» продукцию проверяют на микробиологические показатели: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерии группы кишечных палочек, плесени, дрожжи, сальмонеллы. В готовых крупах не допускается зараженность или загрязненность вредителями хлебных запасов.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)



Видеооператор монтажер

Получите качественную реставрация окон в Твери

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц