Рейтинг@Mail.ru

Атомная лицензия: когда и кому нужно получать этот документ?

Атомная лицензия документ, предоставляющий возможность в законном ключе выполнять работы с применением ядерной энергии или на опасных атомных объектах и их отдельных установках. Согласно действующему на территории Российской Федерации законодательству, юридические и физические лица, независимо от формы хозяйствования, занятые в сфере ядерной промышленности, обязаны получать специальное разрешение – лицензию. Занимается атомным лицензирование на территории РФ атомнадзор - Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.


Виды работ, требующие получения атомной лицензии


- проектирование, инженерные изыскания, строительство, реставрация, ремонт, ввод и вывод из эксплуатации опасных атомных объектов и их отдельных установок;
- производство, переработка, хранение, транспортировка, утилизация, ликвидация продуктов ядерной промышленности;
- производство, хранение, транспортировка, утилизация, переработка отходов опасных производств ядерной промышленности.


Полный перечень работ, требующий наличия обязательного получения лицензии ГАН указан в законопроекте ФЗ России «О лицензировании отдельных видов деятельности».


Сроки оформления атомной лицензии


Среднестатистический срок реализации процедуры получения лицензии ГАН, независимо от вида атомнадзора, составляет 1-1,5 месяца. В этот промежуток времени предприятие-лицензиат обязано уложиться, реализуя основные этапы лицензирования. Если выполнить требования госрегулятора атомной промышленности соискателю лицензии не удалось, то получение разрешения на выполнение заявленного вида работ могут оттянуть на более длительный период.


Этапы лицензирования


После выбора предприятием вида деятельности в сфере ядерной энергетики, от него требуется обращение в территориальное или центральное отделение Ростехнадзора/Росатома с заявлением о желании реализовать те или иные работы с применением атомной энергии или опасных производственных объектов, а также их отдельных установок. Вместе с заявлением в ведомство подается пакет документов, перечень которых определяет действующее законодательство РФ, составляемое с учетом основных требований Ростехнадзора.


Следующий этап получения лицензии Ростехнадзора/Росатома – экспертиза ядерной безопасности. Это мероприятие принято считать одним из основных. Его основная цель – выявление погрешностей безопасного обращения с продуктами атомной промышленности, опасными производственными установками, объектами, оборудованием. В рамках экспертизы, уполномоченные Ростехнадзором специалисты, проводят проверку материально-технической, нормативно-правовой, документальной, кадровой баз. Результаты мониторинга служат основой для принятия решения о выдаче атомной лицензии.


Срок и территория действия лицензии ГАН


Атомная лицензия действует на протяжении пяти лет с момента ее выдачи, за исключением случаев выявления грубых нарушений норм безопасного использования ядерной энергии. Предприятие-лицензиат Ростехнадзора/Росатома имеет право реализовать деятельность на всей территории РФ.


Источник: ae24.ru

MNGZ
Людмила Пономарева, Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)



20.06.25 в 23:53
5228
Услуги торкретирования

Получите качественную услугу ремонт холодильника gorenje рядом с вами

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

Узнайте, как списать долги мытищи с юридической помощью "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц