Вячеслав Поляков: "До сих пор болельщики на улицах узнают..."
10 апреля 45 лет исполняется игроку читинского "Локомотива", тренеру Центра подготовки юных футболистов ФК "Чита" Вячеславу Анатольевичу Полякову.
Предлагаем вашему вниманию интервью, взятое у него накануне дня рождения.
- Вячеслав Анатольевич, вы 13 лет профессионально играли в футбол и уже почти столько же работаете тренером с детьми. Хотелось бы узнать чуть больше подробностей вашей биографии?
- Родился в Чите. В детстве занимался у Калинкина Юрия Васильевича. В 1988 году пригласили в команду. Но спортивная карьера моя прервалась уже в 89-ом, из-за службы в погранвойсках. Александр Петрович Ковалёв сказал: "Езжай, через месяц после присяги вызовем тебя обратно". Но вызвать не получилось. Погранвойска относились к системе КГБ, и пришлось мне год носить сапоги. За это время набрал 10 кг. Затем руководство клуба меня всё-таки оттуда вытянуло, и на второй год я уже играл в футбол.
С 1988-го по 2001-й годы провёл в "Локомотиве". Перешёл в новокузнецкий клуб "Металлург-ЗАПСИБ", но в том же году закончил из-за травм.
В результате начал тренировать ребятишек. Вначале мыкался по разным спортивным школам два-три года, пока не попал в ДЮСШ "Локомотива".
За это время разные были годы – и хорошие и не очень. После завершения карьеры пару лет пытался устроиться где-то. Приходилось таксовать. Зарплаты маленькие в то время были. Хотя они и сейчас небольшие, в принципе.
Уже после завершения карьеры окончил два института: педагогический - "спортфак" и ЧИ БГУЭП – по специальности менеджмент в сфере физической культуры и спорта.
Все эти годы рядом со мной была жена Наталья. Сын вырос - мужчина уже, 21 год. Сейчас учится в Новосибирске, заканчивает технический университет. Изучает нанотехнологии. Не знаю, будет ли сюда возвращаться, Новосибирск затягивает. Со спортом дружен, правда не с футболом (играет только на любительском уровне), а больше с тренажёрным залом. Музыкой занимается. Всесторонний парень.
- А можно чуть подробнее узнать о ваших воспитанниках. Некоторые из них уже хорошо знакомы читинским болельщикам, но подрастает ведь и новое поколение?
- Вначале достался мне 1994-95 год рождения. Сегодня несколько из тех моих ребят играют в команде - Захаров, Семёнов, Ткачёв, Прокофьев, а в последние годы Александров и Карпухин.
Сейчас тренирую детей 2004-го года рождения. С шести лет их набрал. Уже, получается, пятый год. Серьёзных успехов на соревнованиях пока не показывают. Но будем надеяться, успехи придут. К сожалению, не совсем удачно выступили недавно на турнире памяти Вилиста Ивановича Иванова – только третье место заняли. Проиграли в полуфинале Ангарску. Но ведь лучше сейчас проиграть… Лучше раньше проиграть и вовремя правильные выводы сделать.
Увы, основная проблема нашего детского футбола в недостатке соревновательной практики. Мало команд у нас в Чите, и даже в крае. А если в собственном соку вариться, то тяжело добиваться результатов на приличном уровне. Все это прекрасно понимают, но финансовая ситуация сейчас тяжёлая. И всё равно мы будем искать какие-то возможности, чтобы ездить. Уверен, что клуб нам в этом будет помогать. Два года назад мы в Москву выезжали. Был такой турнир "Большие звёзды светят малым". Он сначала на региональных этапах проходил, и в Улан-Удэ его Гранат проводил. Мы в Улан-Удэ соревнования выиграли и поехали в Москву на финал. Там было 17 или 18 команд, и мы 13-е место заняли. С тех пор у нас пока с поездками не получается. Но повторюсь, уверен, что будем ездить на соревнования и клуб поможет. В ближайшее время съездим в Краснокаменск. И конечно, чем больше будет поездок, тем выше будут результаты.
- Буквально на ваших глазах за последнюю дюжину лет система преподавания футбола в спортивных школах довольно сильно изменилась. Она действительно вышла на качественно новый уровень?
- В то время, когда я только пришёл в школу "Локомотива", тренеры как работали? Прежде всего на собственном профессиональном опыте, на опыте старших тренеров и на интуиции. Очень мало было в то время методики. А сейчас есть масса видеоматериала и различных методических систем для футбольных спортивных школ. В интернете можно найти методики и "Спартака", и "Барселоны", и "Реала" - всё, что угодно. Причём, по различным возрастам. Любая информация доступна. Мы сейчас, в основном, работаем по системам Хорст Вайн и Шон Грин - они хорошо подходят для этого маленького возраста - как раз до 11 лет, когда главным является развитие координации движений и чувства мяча. Далее, после 11-и, будем работать над скоростными качествами. Пока без серьёзной физической нагрузки. Затем, на следующем этапе, станем развивать уже скоростно-силовые качества и, соответственно, выносливость.
При этом у нас два "коня" - обучение и воспитание. Мы одновременно и футболу обучаем, и занимаемся воспитательной работой. Конечно же, и с родителями тесно связаны. Сейчас у меня из родителей ребят 2004-го года рождения такая инициативная группа образовалась. Уже пятый год все вопросы решаем вместе, сообща. Своего рода родительский комитет. Иногда случаются и разногласия – в тренировочном процессе или воспитательном, но всегда стараемся искать компромиссы.
- Хочется снова вернуться к вашей футбольной карьере. Всё-таки, вы только в первой лиге сыграли почти 250 матчей. Наверняка случались какие-то яркие, запоминающиеся эпизоды?
- Конечно были такие моменты. Хет-трик свой первый в первой лиге приятно вспомнить – в ворота "Нефтехимика" в 1997 году. С ЦСКА игра не забывается. Когда сюда Семак приезжал и другие звёзды, полный стадион был. Конечно, хочется, чтобы и сейчас болельщики ходили. Самое приятное впечатление – когда полные трибуны. Это просто что-то!
С "Зенитом" яркий момент был. Когда играли в Санкт-Петербурге и выиграли у них 1:0. Они как раз выходили в высшую лигу тогда. После матча в раздевалку заходит бывший наш земляк Собчак и говорит: "Спасибо вам за игру. За то, что обыграли нашу команду". "Пожалуйста", - говорим.
Если говорить о футбольной карьере, то я всегда относил себя к людям, которые больше черновой работы делают. Тем не менее, больше тридцати забитых мячей имею в копилочке. Но в основном была, конечно, черновая работа. Пахали. За счёт чего команда из Читы могла обыграть такие сытые города как Москва, Питер, Омск, Калининград? Только за счёт труда и самоотверженности. Всё время, сколько были в первой лиге, постоянно находились в десятке. Считаю, что для Читы это самое лучшее время было. До сих пор болельщики на улице узнают. Сколько времени прошло, а общаемся. Потому что местный. Говорят, спасибо вам за те игры.
И я уверен, что сегодняшний курс нашего клуба, когда ставка делается именно на местную молодёжь, себя оправдает. Школа будет поставлять игроков и снова наступит время, когда свои воспитанники будут добиваться результата. Тем более, что сейчас вливаются как раз ребята 1996-го года рождения, которые Первенство России среди юношеских команд клубов второй лиги в Сочи выиграли. И вот как раз они теперь будут подпитывать команду. Так что, думаю, будет ещё и на нашей улице праздник.
Статистика выступлений Вячеслава Полякова в Чемпионате и Кубке России (с 1992 года) по версии сайта sportbox.ru
Руководство клуба, тренерский штаб, команда и весь коллектив ФК "Чита", а также Центра подготовки юных футболистов сердечно поздравляют Вячеслава Анатольевича с днём рождения! Желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в работе!