
Многострадальный зимник
Первый замглавы администрации муниципалитета Николай Сорока совместно со специалистами администрации, руководителем подрядной организации, обслуживающей участок зимника "Каджером–Зеленоборск", выехал на место с целью оценить состояние дороги, качество ее содержания и причины образования заторов.
"Мы проехали многострадальный зимник от Каджерома до Рыбницы. Почему многострадальный? Потому что он связывает два северных района Республики Коми и Ненецкий автономный округ. То, что произошло 25 февраля, когда в "пробке" стояло более ста машин на данном участке, недопустимо. Мы специально выехали на зимник, чтобы посмотреть, как он содержится в условиях сильного снегопада. В настоящее время даны указания подрядной организации – ООО "Искра" – нарастить присутствие снегоуборочной техники. Впредь необходимо увеличить и дежурный персонал подрядной организации, чтобы не допускать ситуаций с образованием заторов в условиях обильного снегопада", – заявил Н. Сорока.
По словам руководителя подрядной организации Л. Левченко, снегоуборочная техника работает на зимнике через день. "В этом году очень много снега, некуда даже его растолкать. При температуре воздуха +1°C и обильном снегопаде дорогу дополнительно обработали противогололедными материалами (шлаком), но его заметает. Также специально высыпают шлак на подъемах и спусках", – прокомментировал сложившуюся ситуацию Л. Левченко.
Особое внимание в ходе инспекции зимника обратили на водителей большегрузов. Обычно это водители из южных регионов России, которые едут неподготовленные: на летней резине, без лопаты, топора, тросов. А это, в свою очередь, осложняет движение и приводит к образованию заторов. Водителям больше-грузов рекомендуется при необходимости на подъемах самостоятельно посыпать дорогу шлаком, который находится у каждого подъема и спуска на протяжении всего зимника и иметь при себе необходимый минимум инструментов.
Отдел ИАРиОС Администрации МР "Печора".