
«бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов»
Узбекская пословица
…Существует легенда, что когда Тамерлан отправлялся в очередной поход, некий мулла поделился с ним таким рецептом: "Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье".
Пловом угощали и Александра Македонского – и в Персии, и в Самарканде. Это блюдо (под названием "пилав") упоминается и в памятнике арабской литературы "Тысяча и одна ночь"… В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, его рекомендовали есть до и после тяжелых нагрузок, в ненастную погоду… Некоторые историки приписывают задумку приготовления плова Ибн Сине, которому хан приказал придумать вариант рациона для воинов – калорийного, готовящегося из хорошо хранящихся и не громоздких по объему продуктов.
В прошлом плов был пищей только очень зажиточных людей. Для остальных он был исключительно праздничным блюдом, а в бедных семьях плов вообще был редкостью.
Сейчас на востоке плов употребляется повседневно, и ни одно важное событие – будь то свадьба, рождение детей, поминки – не обходится без этого блюда. В повседневной жизни приготовлением плова заняты женщины; плов для какого¬либо события готовят мужчины или специально приглашаемые мастера по приготовлению плова – ашпазы.
К нам рецепт плова пришел гораздо позже, но тоже давно. Свидетельство тому – слова из оды "Фелица" Гавриила Державина: "Или в пиру я пребогатом,/Где праздник для меня дают,/Где блещет стол сребром и златом,/Где тысячи различных блюд:/Там славный окорок вестфальской,/Там звенья рыбы астраханской,/Там плов и пироги стоят..."
Существуют тысячи рецептов, как готовить плов. Нам не хватит даже нескольких выпусков газеты, чтобы привести хотя бы половину из них. Поэтому сегодня мы публикуем только один, присланный участницей конкурса Леноблинформа (www.lenoblinform.ru) "Приятного аппетита".
Слово – нашей конкурсантке: "Помните детскую сказку, в которой девочке достался волшебный горшочек, которому нужно было только сказать: "Горшочек, вари, накорми меня вкусной кашей!", и горшочек варил до тех пор, пока не скажешь: "Горшочек, перестань!"? Вот такую вкусную кашу, а вернее, плов мы постоянно делаем в духовке в нашем "волшебном" горшочке. Плов, приготовленный таким способом, получается очень вкусным и ароматным. А рис – рассыпчатым (знаю, у некоторых хозяек есть проблемы с этим).
Сначала на плите поджариваем до румяной корочки 500 г мяса (я предпочитаю курицу) в трети стакана растительного масла. Затем добавляем одну нарезанную большую луковицу, одну натертую на терке большую морковь, поджариваем все вместе несколько минут и вливаем 3 стакана воды, доводим до кипения и оставляем вариться минут на 20. В кипящий горшок всыпаем один стакан хорошо промытого риса, добавляем соль, горсть промытого изюма без косточек, специи к плову, 6 зубцов чеснока в одном слое шелухи и, приговаривая "горшочек, вари!", ставим в разогретую до 190 градусов духовку. Через 5 минут температуру убавляем до 150 градусов и оставляем на 30 минут под закрытой крышкой. Вот и все наши "волшебные" премудрости! К слову, такой плов очень хорошо готовить вместе с детьми. Ведь он почти сказочный!"
…Еще одна восточная пословица гласит: "Если придется умереть – пусть это будет от плова". Мы же желаем вам – ешьте плов и будьте здоровы! Приятного вам аппетита!
Напоминаем, что конкурс на Леноблинформе (www.lenoblinform) продолжается! Голосования в нем больше нет, а призы будут получать самые активные читатели, которые пришлют нам больше всего вкусных и красивых фоторецептов. Вот условия конкурса: рецепты для участия в конкурсе нужно присылать по электронной почте на адрес fotolenobl@yandex.ru. Каждый рецепт обязательно должны сопровождать фотография готового блюда и его оригинальное название. Один раз в квартал читатель, приславший наибольшее количество размещенных на сайте новых рецептов, получает от редакции приз. Редакция оставляет за собой право публиковать присланные читателями рецепты выборочно, по своему усмотрению.Удачи и приятного аппетита! Ищите самые вкусные рецепты на Леноблинформе (www.lenoblinform.ru).