
Директор завода «Цитробел» прокомментировал ситуацию с неприятным запахом в Белгороде
Евгений Мачинский считает, что итоги проверки управления Росприроднадзора и прокуратуры были обусловлены ажиотажем, который возник в связи со сложившейся ситуацией с неприятным запахом в Белгороде.
Директор завода лимонной кислоты "Цитробел" Евгений Мачинский рассказал журналисту ИА "Бел.Ру", как руководство предприятия отреагировало на обнародованные итоги внеплановой проверки управления Росприроднадзора по Белгородской области и прокуратуры . Руководитель заявил, что "Цитробел" не допустил нарушения режимов очистки и не усугублял запахи, а вонь в городе появилась из-за "неуправляемых природных процессов". Мачинский видит выход из сложившейся ситуации в диалоге властей и акционеров предприятия, чтобы не допустить приостановки деятельности "уникального производства лимонной кислоты".
— Конкретно по возникшим запахам мы меры приняли, продолжаем мониторинг ситуации: вернули к норме упавший под снегом pH стоков, провели дезинфекцию фильтратных ёмкостей, промыли водовод, чтобы избежать возможных застойных явлений в нём. Но мы понимаем, что это не решение проблемы навсегда. Считаю, власти и собственникам необходимо начать диалог и обсудить возможные пути. Сейчас же просто давят на завод... На внедрение полной очистки потребуется вложений на 300 и более миллионов рублей — это банкротство предприятия. Но это могло бы быть оправдано, если бы была возможность расширения производства, — рассказал изданию Евгений Мачинский .По мнению директора "Цитробела", найденные специалистами обоих ведомств нарушения с размещением отходов производства обусловлены поднятым ажиотажем. Теперь заводу нужно до конца этого года убрать 300 тысяч тонн гипса, но, по словам руководителя, это сделать невозможно. Кроме того, без гипсового отстойника и полей фильтрации, предприятие попросту не сможет работать.
— Удивляет, что Росприроднадзор, манипулируя понятиями, месяц назад считал, что предприятие направляет на поля фильтрации стоки, а сегодня говорит о незаконном размещении отходов, — говорит Евгений Мачинский.
Возможным решением проблем с запахом директор видит несколько: полный перенос завода или перенос части производства вместе с полями фильтрации. Первый вариант, скорее всего, невозможен по финансовым причинам, а второй — теоретически возможен после обсуждения с привлечением всех заинтересованных сторон.
Поля фильтрации завода "Цитробел", фото belpressa.ru
Напомним, что завод "Цитробел" признали источником неприятного запаха в Белгороде, на который горожане жаловались в течение нескольких недель. При этом первоначально в ходе проверок не нашли превышения концентрации вредных веществ на полях фильтрации "Цитробела". Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Белгородской области Сергей Кипень говорил о том, что ведомство проводит согласованные с прокуратурой внеплановые проверки предприятий, которые могли стать причиной появления вони на улицах Белгорода. Во время такой совместной проверки специалисты нашли нарушения при обращении с отходами на заводе . Они направили материалы в суд. За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами "Цитробелу" грозит до 250 тысяч рублей штрафа или приостановка работы до 90 суток.
Андрей Маслов