Рейтинг@Mail.ru

Рабочие ТНК-ВР не устают учиться

Тенденции в сфере профессионального технического образования стали темой состоявшейся накануне видеоконференции руководителей HR-служб ТНК-ВР. Тюменское дочернее общество нефтедобывающей компании представлял директор департамента по управлению персоналом "ТНК-Уват" Александр Власов.

Спикер конференции Андрей Яновский, вице-президент по работе с персоналом и организационному развитию ТНК-ВР, рассказал, что в 2008 году компания приступила к совершенствованию системы обучения рабочих кадров, которые составляют половину пятидесятитысячной "семьи" ТНК-ВР.

"В отрасли большая часть аварий связана с недостаточной квалификацией персонала. По статистике, 80% случаев травматизма и выхода из строя оборудования происходят по вине новичков (стаж до одного-двух лет) и, напротив, рабочих с большим стажем (более 10 лет). В этой ситуации очевидна необходимость качественной подготовки и переподготовки кадров. Этимнужно заниматься, чтобы способствовать снижению издержек, вызванных недостаточной квалификацией персонала, и повышению эффективности производства. Если на промысле задействованы хорошо подготовленные рабочие, для компании это означает низкий уровень травматизма и аварийности, брака, поломок и простоя оборудования", - отметил Андрей Яновский.

Персонал ТНК-ВР повышает квалификацию в региональных учебных центрах (РУЦ). C начала реализации программы компания инвестировала в их работу около 62 млн рублей. Эти деньги пошли на развитие материально-технической базы. Например, на закупку оборудования, на котором предстоит работать на промыслах. Еще 35 млн рублей затрачено на обучение сотрудников, подготовку преподавателей и премирование наставников, занимающихся "опекой" молодых специалистов на производстве.

Сегодня при ТНК-ВР работает шесть учебных центров: в четырех обучают специалистов в сфере разведки и добычи углеводородов, в двух — в сфере переработки. Ежегодно на базе РУЦ повышают квалификацию 70-80% от общего числа рабочих компании.

В свою очередь, директор департамента по управлению персоналом "ТНК-Уват" Александр Власов сообщил, что из одной тысячи сотрудников предприятия 700 человек – представители рабочих и инженерно-технических специальностей, которые трудятся непосредственно на месторождениях. В 2010 году повышение квалификации прошли 30% рабочих предприятия. В этом году число обучившихся вырастет до 50%. Они пройдут подготовку на базе Регионального центра дополнительного профессионального образования в Нижневартовске, а также Института дополнительного образования ТюмГНГУ в Тюмени. На обучение тюменских нефтяников ТНК-Уват планирует направить около пяти миллионов рублей.

В результате реализации программы обучения рабочих, заметил Андрей Яновский, по сравнению с 2007 годом аварийность снизилась на 60,5%, травматизм — на 57%, а число разливов нефти – на 49%. В 2010 году тестирование на соответствие новым стандартам компании прошли 1000 сотрудников. По итогам наметилась оптимистичная тенденция: прирост знаний – около 30%.





Теги: Тюмень
, ТюмГНГУ
, образование
, ТЭК
, авария
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
5581
Курсы по увеличению губ

Закажите профессиональную ремонт морозильных камер на дому в Краснодаре

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

Хотите списать кредит через мфц по закону? Обратитесь к юристам «Делу время».

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц