Тюменские биатлонисты - сильнейшие в России
Чемпионат России, прошедший на тюменской земле со 2 по 10 апреля, доказал прекрасную готовность представителей тюменского Центра спортивной подготовки.
В уватском этапе победу в спринте и гонке преследования праздновал Иван Черезов, сильнейшим марафонцем оказался Максим Максимов. Оба спортсмена выступают за Тюменскую область первый сезон и оба проводят его вполне удачно. Отметим еще одного тюменца — Евгения Гараничева, который в марафоне стал бронзовым призером.
На соревнованиях в "Жемчужине Сибири" Черезов уже не выступал, т.к. отправился на "Гонку чемпионов" в Москву, где, кстати, завоевал в паре с Ольгой Зайцевой серебро, а Максим Максимов в очередной раз продемонстрировал великолепную форму.
9 апреля тюменский квартет в составе Алексея Чурина, Евгения Гараничева, Андрея Маковеева и Максима Максимова уверенно победил в эстафете, оставив четверку югорчан навтором месте, а спортсменов из Удмуртии — на третьем.
На первом этапе гонки тюменцы были четвертыми, в лидеры вышли на втором этапе, где Евгений Гараничев, хотя и смог отработать на огневом рубеже безупречно, компенсировал ошибки ходом. Андрей Маковеев сумел не только поддержать почин товарищей по команде, но и увеличить преимущество, которого с лихвой хватило Максиму Максимову на то, чтобы использовать дополнительные патроны и при этом остаться первым. Соперникам тюменцы "привезли" больше минуты.
На следующий день в масс-старте у Максимова остались силы, чтобы вновь включиться в борьбу за медали. С самого начала гонки он заявил о себе как о лидере, после второго огневого рубежа был вторым, после третьего вышел на первую позицию, однако чувствовать себя комфортно не мог — на пятки наступал москвич Сергей Бочарников. Как часто бывает, все решила финальная стрельба. Максимов сделал два промаха, Бочарников — четыре. В итоге тюменец финишировал первым, а москвич остался без медали. Серебро завоевал Владимир Семаков из Мордовии, бронзу — выступающий за Московскую область и Пермский край Виталий Норицын. Четвертое место занял еще один представитель Тюменской области Андрей Маковеев.
На пресс-конференции Максимов отметил, что в масс-старте он очень устал, было жарко, но лыжня оказалась лучше, чем в день эстафеты, когда спортсмены бежали чуть ли не по воде. "Последний круг оказался не столь комфортным, как хотелось бы. За мной Владимир Семаков шел как-то свежо, мне это показалось опасным, пришлось попотеть", - рассказал Максим о своих ощущениях. Он считает, что в целом сезон сложился для него удачно, но ему хотелось бы более стабильно выступать на кубках мира. Отдыхать он планирует в кругу семьи, чтобы отойти от соревнований, а затем опять — в бой.
Женский состав команды Тюмени на чемпионате России также был на высоте. В уватском марафоне второе место заняла Анна Булыгина, третье — Анастасия Романова. В эстафете виктория вновь была на стороне наших землячек, причем выиграла не сильнейшая четверка, а вторая команда. Елена Козак, Анна Сорокина, Ирина Трусова и Марина Коровина отработали на пять с плюсом. Отметим превосходную стрельбу Трусовой, благодаря которой квартет вышел в лидеры и завершил гонку с огромным превосходством. Второе место завоевала команда Югры, третье — четверка Удмуртии.
В масс-старте победить тюменкам не удалось, но бронза все-таки осталась дома, у Елена Козак. Обладательницей серебра стала спортсменка из Новосибриска Анна Богалий-Титовец, золото на счету представительницы Новоуральска Натальи Соколовой. Спортсменка многоопытная, выдающихся результатов достигла в летнем биатлоне: титул чемпионки мира в этом виде она выигрывала 14 раз.
На пресс-конференции героини масс-старта отмечали лучшее состояние трассы по сравнению с предыдущим днем, что делало возможным борьбу на лыжне. Наталья Соколова очень рада, что справилась со стрельбой — допустила только один промах в начале гонки. Анна Богалий-Титовец признает, что стоя отработала не так замечательно, как Наталья. Студентка ТюмГНГУ Елена Козак не скрывает, что ей было трудно настроиться на масс-старт после победы в эстафете. Удачно сложилась стрельба. "Один штраф на четырех рубежах- моя лучшая работа, - говорит Елена. - В подъем было тяжело, когда ехала со спуска думала: "Поборюсь!", да еще и тренеры гнали, я решила поберечь их голосовые связки".
Таким образом, тюменские спортсмены завоевали на чемпионате России 10 медалей, больше, чем любая другая команда.
Теги: биатлон